レシピ動画
レシピ動画バックナンバー一覧
お鍋一つでアッという間に出来上がるカンタンレシピ。
寒い冬にはピッタリです。
豚肉、白菜、ほうれん草、ねぎを合わせて疲労回復、皮膚や粘膜の強化!
体をしっかり温めて風邪予防にも!!スープも全て飲み干せます。
豆乳には大豆たんぱく質、イソフラボンが多く含まれ女性に嬉しい栄養がたっぷり!
また気管支を丈夫にして、咳を鎮めるなど、寒くなる季節に欠かせない食材です。
冬に旬を迎える鱈や大根は消化に良く、大根は喉の不調や風邪の予防にピッタリ!
春菊や柚子の香りも一緒に楽しみましょう!
寒くなる冬の季節にピッタリ。血行促進を促す牛肉を甘辛く煮詰め、柚子や生姜の爽やかな香りと一緒に、温かくゆったりとお過ごしください。
年末などには、ちょっと変わった年越しそばでもお楽しみください。
営養力豊かなネバネバの山芋をふわふわの団子にしました。
すり下ろすことで胃にも優しく、夏で疲れた胃腸に優しく働きかけます。
真っ赤に熟したトマトをふんだんに使って体のほてりを解消!暑さ対策の爽やかな麺です。
みょうがは食べる直前に盛り付けるとシャキシャキ感が残って美味しさUPです!
旬の夏野菜を細かく刻み、オクラのネバネバで栄養満点!
食欲のない暑い日にピッタリ。
体内の熱を逃がしてくれるトマトやなすに、ビタミンたっぷりのパプリカなどを無水調理した栄養満点の養生食で夏を元気に乗り切りましょう!
この時期の旬の食材「タケノコ」。シャキシャキした食感が春を感じさせてくれます。
もっちり食感のハチニそばと、さっと茹でたワカメと一緒にお楽しみください。
味の良い新ごぼう。少し柔らかいのでサッと茹でてお楽しみください。きんぴらは鶏がらスープであっさりと仕上げます。
温活食材と言われている鶏肉、生姜、ねぎ、そして旬のかぶをコトコト煮込んだ栄養満点の具沢山スープで、胃腸をしっかり温めて風邪予防!
秋の味覚、山芋となめこをたっぷり使って寒くなってきたが冷え切ったときにピッタリ!
お洒落な和風パスタ風にアレンジ!トマトと鯖缶は相性抜群なのでオカベの麺が大変身!太めの麺なので、具材と絡んで食欲増進!
食欲のない暑く疲れた時にぴったり!さっと湯がいたお肉と野菜で栄養満点!サッと手軽に作れるレシピです!
春の旬のあさり。大きく育ったプリプリのあさりは、栄養満点で出汁がきいているので細めの極細めんを温麺にするとツルツルもっちり!
寒さ厳しい頃でも、栄養たっぷりの海鮮と、旬の早生キャベツの鮮やかで甘みがありシャキッとした食感が美味しく、体もポカポカ!
寒い日には食べ応えがあり、もっちりして少し太めの麺たいがピッタリ!
さらに、辛みのあるキムチとニラが体の芯まで温めてくれます。
栄養満点のかぼちゃ、大根、人参、しいたけ、玉ねぎは薄切り、ごぼうなどをお好みに合わせてゴロゴロ入れてお楽しみください。
徳島県の最高級地鶏『阿波尾鶏』のエキスを塩味でまとめました。
まるで塩ラーメンのような感覚でお楽しみいただけます。
白菜の酸味が麺と一緒に炒めることによって、丁度いいアクセントになりちりめんじゃこの食感も相まって食欲が増してきます!
冷蔵庫の残り物の野菜をたっぷり使って栄養満点!
徳島県の最高級地鶏『阿波尾鶏』のエキスが野菜によくあいます!
ビタミン、ミネラルたっぷりの小松菜と、たんぱく質の豊富な卵をかに玉に!
さっと作れて風邪予防にもおすすめです!
オカベ家定番の里芋!ゴロゴロ入って食べ応えもあります。
たっぷりの出汁と一緒に食べると体ポカポカに!
縁起のいいれんこんに、柔らかい磯部をはさんで揚げました。
れんこんは風邪の予防にも良いとされているので、季節の変わり目などにお楽しみください!
秋の旬を詰め込んだあっさり麺。低エネルギーで食物繊維たっぷりのきのこ類とさっぱりしたすだちと一緒に秋の夜長をお過ごしください。
オリーブオイルで炒めて和風スパゲッティ風に!
秋の味覚、エリンギやしめじなどをたっぷり炒めるだけ!
山口県の名物『河そば』をオカベの手延そばで作ってみました。
炒めたそばと夏野菜がぴったり!夏バテ知らずです!!
暑い夏の栄養補給にはやっぱり「うなぎ」!
タレ付のうなぎを買ってきて炙るだけで豪華な逸品に!
栄養満点で高タンパク!疲労回復にいいと言われているタコと夏野菜で彩り鮮やかに!ごま油を少し入れた冷やし中華風です!
オカベ家、夏の定番「ツナとトマト」!サッと作れて美味しいです!
食欲のない夏でも、さらっと食べてしまいます!
麺と納豆?と思ってましたが、オクラと納豆の粘り気も抑えられ栄養満点!
しかも梅干の酸味もさらに食欲をそそります!
宮崎県の定番『冷汁』を少しサラッとさせつけ麺に合うようにアレンジしました。
食べ応えのある鯖缶やもめん豆腐や、きゅうり、みようが、生姜など薬味もたっぷり!
オカベから少し山に入ると急斜面の山々がそびえ立っています。
日当たりの良い場所でしっかり育った昔懐かしいぜんまいをたっぷりお楽しみください!
寒い時期に栄養をため込んだ春野菜をシャキシャキもかき揚げに!
シンプルですが麺の美味しさもしっかり伝わります!
岡部家の冬の定番。お母さんが作る愛情たっぷり、栄養満点のそば米雑炊。
徳島県の山間はみずはけが良くお米が育たなかったことから蕎麦の実を食べる風習があるのです!
嵐の相葉くんが出ている『相葉マナブ』でも紹介されたふし麺です!
いつものお汁にふし麺を入れるだけで食べ応えがでるので、是非お試しください。
揚げ焼きにした茄子としし唐に、たっぷりの薬味で夏の栄養補給!
少し濃いめの出汁なので、暑い日にはピッタリです!