レシピ動画

《早春》早生キャベツの海鮮ちゃんぽん風【ほっと麺】

《早春》早生キャベツの海鮮ちゃんぽん風【ほっと麺】

材料:2人前

551kcal(一人分)

  • ほっと麺 2束
  • 早生キャベツ 1/4個
  • 玉ねぎ 1/2個
  • かまぼこ 8切
  • サラダ油 少々
  • 冷凍シーフードミックス 200g
  • 酒 大さじ1
  • 〈A〉
    水 2カップ
    牛乳 1カップ
    鶏がらスープの素(顆粒)大さじ2
    オカベの万能しょうゆ 大さじ1
  • 塩、こしょう 各少々

作り方

  1. キャベツはざく切りに、玉ねぎは薄切りに、かまぼこは細切りにします。
  2. 鍋にたっぷりのお湯(分量外)を沸かし、ほっと麺を袋の表示より少し固めに茹で、流水でもみ洗いして水気を切ります。
  3. 深めのフライパンにサラダ油をしき、①を1分程炒めます。
  4. 野菜類を端に寄せ、空いたところにシーフードミックスを冷凍のまま入れ、酒をかけて、蓋をして1〜2分蒸し煮にし、〈A〉を加えて一煮立ちさせます。
  5. 塩、こしょうで味を調え、麺を入れて温めます。

海鮮の出汁と早生キャベツのシャキッとした食感が美味しい。

ページトップへ