レシピ動画

なめことたたき芋のかき卵麺【手延そば】

なめことたたき芋のかき卵麺【手延そば】

材料:2人前

414kcal(一人分)

  • オカベの麺 2束
  • なめこ 1株(100g)
  • 山芋 100g
  • 〈A〉
    オカベの万能しょうゆ 60cc
    熱湯 540cc
  • 卵 2個
  • 刻みネギ 適量

作り方

  1. なめこは小房に分け、山芋はポリ袋に入れてすりこぎで叩きます。
  2. 鍋に〈A〉、①を入れて沸騰したら2〜3分煮、卵を溶き入れます。
  3. 鍋にたっぷりのお湯(分量外)を沸かし、手延そばを袋の表示より少し固めに茹で、流水でもみ洗いして水気を切ります。
  4. 麺を②に入れて一煮立ちさせ、器に盛り、ネギを添えます。

ページトップへ