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《夏》春野菜かき揚げの温麺【極細めん】

《夏》春野菜かき揚げの温麺【極細めん】

材料(2人前)

1,026kcal(一人分)

  • 極細めん 2束
  • アスパラガス 2本
  • 新玉ねぎ 1/2個
  • 人参 3cm
  • 冷凍シーフードミックス 80g
  • 天ぷら粉(まぶし用)適量
    〈A〉天ぷら粉 50g (1/2カップ)・水 70cc
    ※混ぜておく
    〈B〉オカベの万能しょうゆ 60cc・熱湯 540cc
  • おろし生姜 適量
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. アスパラガスは斜め切りに、玉ねぎは薄切り、人参は細切りにします。シーフードミックスは解凍させて水気を拭き取ります。
  2. 鍋にたっぷりのお湯(分量外)を沸かし、オカベの極細麺を袋の表示通りに茹で、流水でもみ洗いして水気を切ります。
  3. ボウルに①を入れ、天ぷら粉を薄くまぶし、〈A〉を絡め、160〜170℃の油でかき揚げにします。
  4. 麺を器に盛り、③をのせ、熱々にした〈B〉の合わせつゆをかけ、おろし生姜を添えます。

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