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《秋》れんこんの磯辺はさみ揚げ麺【半生うどん(麺たい)】

《秋》れんこんの磯辺はさみ揚げ麺【半生うどん(麺たい)】

材料(2人前)

353kcal(一人分)

  • オカベの半生うどん(麺たい) 2/3袋(180g)
  • れんこん 3cm
  • 〈A〉
    はんぺん 1/2枚(50g)
    青のり 小さじ1・片栗粉 小さじ1
  • 〈B〉
    オカベの万能しょうゆ 60cc
    熱湯 540cc
  • 片栗粉 適量
  • おろし生姜、刻みネギ 各適量

作り方

  1. れんこんは2〜3mm厚の輪切りを12枚用意します。ポリ袋に〈A〉を入れて、はんぺんを手でつぶしながら混ぜます。
  2. ①のはんぺんペーストを6等分にしてれんこんで挟み、周りに片栗粉をまぶして、180℃の油で3分げます。
  3. 鍋にたっぷりのお湯(分量外)を沸かし、半生うどんを袋の表示より少し固めに茹で、流水でもみ洗いして水気を切ります。
  4. 別鍋で〈B〉を温め、麺を加えて一煮立ちさせ、器に盛り、②、おろし生姜、刻みネギをのせます。

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