レシピ動画

《夏》ツナトマトの冷製和え麺【オカベの麺】

《夏》ツナトマトの冷製和え麺【オカベの麺】

材料(2人前)

452kcal(一人分)

  • オカベの麺 2束

  • トマト 2個
  • 玉ねぎ 1/4個
  • 大葉 4枚
  • ツナ缶(オイル漬) 1缶
  • 〈A〉
    オカベの万能しょうゆ 大さじ1/2
  • 〈B〉
    オカベの万能しょうゆ 40cc
    冷水 160cc

作り方

  1. 鍋にたっぷりのお湯(分量外)を沸かし、オカベの麺を袋の表示通りに茹で、流水でもみ洗いし、水気を切ります。
  2. トマトはざく切りに、玉ねぎは薄切りに、大葉は細切りにします。ボウルにトマト、玉ねぎ、ツナ缶(油を軽く切る)を加え、〈A〉の万能しょうゆで和えてしばらく置きます。
  3. 器に麺を盛り、②のツナトマト、大葉をのせ、〈B〉の希釈したつゆをはり、和えながらいただきます。


トマトとツナ缶の相性が良く、食欲の無い夏でも、さっぱりと食べられます。

ページトップへ