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《夏》うざく風ぶっかけ【オカベの麺】

《夏》うざく風ぶっかけ【オカベの麺】

材料(2人前)

  • オカベの麺 2束

  • 万能しょうゆ 1/4カップ
  • 水1カップ

  • うなぎのかば焼き 小1尾(または、あなごのかば焼き2本)
  • きゅうり 1/2本
  • みょうが 2個
  • 生姜 1片
  • 貝割れ菜 1/4パック

作り方

  1. うなぎは軽くグリルまたは、フライパンで炙り、食べやすく切し、タレをかけて味をなじませる。
  2. きゅうりは薄切りにして3%くらいの塩水に浸し、しんなりとしたら、水けを絞る。
    みょうがは小口から薄切りにして、水に放ち、生姜もせん切りにして水に放しておく。貝割れ菜は3等分にしておく。
  3. オカベの麺をゆでて、水でもみ洗いし、ザルに上げて水けをきる。万能しょうゆはつけつゆの分量の水で割る。
  4. 麺を器に盛り、うなぎときゅうり、水けをきったみょうが、青じそ、貝割れ菜を盛り合せ、③のつゆをかけていただく。

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