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トマト水のさっぱりだし涼麺

トマト水のさっぱりだし涼麺

材料:2人前【オカベの麺】

  • オカベの麺 2束
  • 冷やした大きめのトマト 3個
  • 塩 小さじ1/3
  • 帆立貝柱水煮缶 1缶(120g)
  • オカベの万能しょうゆ 大さじ2弱
  • 塩 適宜
  • きざみ昆布(水で3分戻したもの) 10g
  • 〈具材〉
    トマト 1個
    みょうが 2本
    塩、ごま油 各少々
    レモン(くし切り)2切

作り方

  1. 〈トマト水の下ごしらえ〉トマトをざく切りにして塩をし、5分程冷蔵庫へ入れて果汁を引き出します。ミキサーにかけてジュースにし、ザルの上にさらしを敷いて自然に水分を落とす状態にし、冷蔵庫で一晩ゆっくりと漉します。
  2. 抽出したトマト水(約1カップ弱採れる)、帆立缶の汁、万能しょうゆを合わせ、味をみて塩で調味します。
  3. 鍋にたっぷりのお湯(分量外)を沸かし、オカベの麺を袋の表示通りに茹で、流水でもみ洗いして、しっかり水気を切ります。
  4.  
  5. トマトを薄切りにします。みょうがは小口切りにし、さっと水にさらした後、よく水気を切り、食べる直前に塩、ごま油で和えます。器に麺とトマト、貝柱、みょうがを盛り、だしを注いで、レモンを絞ります。


※麺はほっと麺になります。

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