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【冬の養生:血行促進】ゆずしぐれそば 年越しそば(冬)

【冬の養生:血行促進】ゆずしぐれそば

材料:2人前 【手延そば】

558kcal(一人分)

  • 手延そば 2束
  • ゆず 1個
  • きび糖 小さじ1
  • 生姜 2片
  • 牛薄切り肉 120g
  • 〈A〉
    醤油、みりん、酒 各大さじ1
    きび糖 小さじ2
    水 1/3カップ
  • 〈B〉
    オカベの万能しょうゆ 1/4カップ
    水 2・1/4カップ
  • 青ねぎ(小口切り) 適量
  • 七味唐辛子 お好みで

作り方

  1. ゆずは果汁と袋を取り出し、皮を内側の白い部分をつけたまま薄切りにし、きび糖をまぶしておきます。
  2. 生姜は千切りに、牛肉は食べやすい大きさに切ります。
  3. 鍋に〈A〉と②を入れ、弱火でじっくり煮込み、沸々としたら中火にし、汁気が1/3になるまで煮詰めます。
  4.  
  5. 別鍋にたっぷりのお湯(分量外)を沸かし、麺を袋の表示より少し固めに茹で、流水でもみ洗いして、しっかり水気を切ります。
  6. 鍋に〈B〉を沸かし、麺を入れて温め、器に盛り、具材をのせます。七味唐辛子はお好みで。

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