レシピ動画

《秋》きのことすだちのあっさり麺【オカベの麺】

《秋》きのことすだちのあっさり麺【オカベの麺】

材料(2人前)

  • オカベの麺 2束

  • ぶなしめじ・生しいたけ・えのきだけ合わせて 80g~100g
  • すだち 1個
  • だししょうゆ 60ml
  • 水 540ml
  • 針生姜適量

作り方

  1. きのこは石づきのかたいところをとる。ぶなしめじは、食べやすくほぐし、生しいたけは、薄切り、えのきだけは半分に切ってほぐす。すだちは薄い輪切りにする。
  2. オカベの麺はゆでて、流水でもみ洗いをし、ザルに上げて水はけをしっかりきる。
  3. だししょうゆに分量の水を加えて温め、きのこを加えてさっと火を通す。②を加えて温める。
  4. 丼に③の麺ときのこを盛り合せて、すだちを散らし、つゆを注いで針生姜を添える。


きのこは低エネルギーで食物繊維たっぷり。便秘を解消し、生活主観病の予防に役立ちます。

ページトップへ