トップページ レシピ動画 《夏》揚げだし茄子麺【オカベの麺】 レシピ動画 《夏》揚げだし茄子麺【オカベの麺】 《夏》揚げだし茄子麺【オカベの麺】 少し濃いめのだしがからんだ茄子としし唐が食欲をそそります。夏の栄養補給にピッタリです。 材料(2人前) 540kcal(一人分) オカベの麺 2束 茄子 2本(300g前後) ししとう 4本 サラダ油 適量 〈A〉オカベの万能しょうゆ 50cc冷水 160cc 大根 適量 生姜 適量 青ねぎ 適量 作り方 茄子は皮に斜めに切リ込みを入れて一口大に、ししとうは弾けないように竹串で2〜3箇所刺して穴を開けます。大根、生姜をおろし、ねぎを小口に刻みます。 ボウルに〈A〉を合わせます。フライパンにサラダ油を1cm高さまで入れ、茄子、ししとうを入れて揚げ焼きにし、油を切って〈A〉にしばらく漬け置きます。 鍋にたっぷりのお湯(分量外)を沸かし、オカベの麺を袋の表示通りに茹で、流水でもみ洗いして水気を切ります。 器に麺を入れ、②をつゆとともに盛り、大根おろし、おろし生姜、刻みねぎをのせます。 レシピ動画
《夏》揚げだし茄子麺【オカベの麺】 《夏》揚げだし茄子麺【オカベの麺】 少し濃いめのだしがからんだ茄子としし唐が食欲をそそります。夏の栄養補給にピッタリです。 材料(2人前) 540kcal(一人分) オカベの麺 2束 茄子 2本(300g前後) ししとう 4本 サラダ油 適量 〈A〉オカベの万能しょうゆ 50cc冷水 160cc 大根 適量 生姜 適量 青ねぎ 適量 作り方 茄子は皮に斜めに切リ込みを入れて一口大に、ししとうは弾けないように竹串で2〜3箇所刺して穴を開けます。大根、生姜をおろし、ねぎを小口に刻みます。 ボウルに〈A〉を合わせます。フライパンにサラダ油を1cm高さまで入れ、茄子、ししとうを入れて揚げ焼きにし、油を切って〈A〉にしばらく漬け置きます。 鍋にたっぷりのお湯(分量外)を沸かし、オカベの麺を袋の表示通りに茹で、流水でもみ洗いして水気を切ります。 器に麺を入れ、②をつゆとともに盛り、大根おろし、おろし生姜、刻みねぎをのせます。 レシピ動画
《夏》揚げだし茄子麺【オカベの麺】 少し濃いめのだしがからんだ茄子としし唐が食欲をそそります。夏の栄養補給にピッタリです。 材料(2人前) 540kcal(一人分) オカベの麺 2束 茄子 2本(300g前後) ししとう 4本 サラダ油 適量 〈A〉オカベの万能しょうゆ 50cc冷水 160cc 大根 適量 生姜 適量 青ねぎ 適量 作り方 茄子は皮に斜めに切リ込みを入れて一口大に、ししとうは弾けないように竹串で2〜3箇所刺して穴を開けます。大根、生姜をおろし、ねぎを小口に刻みます。 ボウルに〈A〉を合わせます。フライパンにサラダ油を1cm高さまで入れ、茄子、ししとうを入れて揚げ焼きにし、油を切って〈A〉にしばらく漬け置きます。 鍋にたっぷりのお湯(分量外)を沸かし、オカベの麺を袋の表示通りに茹で、流水でもみ洗いして水気を切ります。 器に麺を入れ、②をつゆとともに盛り、大根おろし、おろし生姜、刻みねぎをのせます。