レシピ動画

《冬》鱈のみぞれ煮麺 【オカベの麺】

《冬》鱈のみぞれ煮麺 【オカベの麺】

材料:2人前 【オカベの麺】

450kcal(一人分)

  • オカベの麺 2束
  • 鱈切り身 2切
  • 塩 少々
  • 片栗粉 適量
  • 春菊 2本
  • 〈A〉
    オカベの万能しょうゆ 1/4カップ
    水 2カップ
    大根おろし 4cm分
  • 柚子皮(細切り) 適量
  • サラダ油 少々

作り方

  1. 鱈は塩をしてしばらく置き、余分な水分を拭き取り、片栗粉をまぶします。春菊は食べやすい長さに切ります。
  2. フライパンにサラダ油をしき、鱈を両面焼きます。鍋に〈A〉を煮立て、鱈を入れて1〜2分煮込み、春菊を加えてさっと火を通します。
  3. 別鍋にたっぷりのお湯(分量外)を沸かし、麺を袋の表示より少し固めに茹で、流水でもみ洗いして、しっかり水気を切ります。/3になるまで煮詰めます。
  4.  
  5. ②に麺を加えて温め、器に盛り、柚子皮を添えます。

ページトップへ