レシピ動画

《冬》お母さんのそば米雑炊【そば米】

《冬》お母さんのそば米雑炊【そば米】

材料(2人前)

  • そば米 約30g
  • 白米 約20g
  • 鶏もも肉 50g(1/4枚)
  • 里芋(小) 1個(50g)
  • 人参 30g
  • 大根 100g
  • ねぎ 2本
  • だし汁 500cc
  • オカベの万能しょうゆ 15cc
  • 塩 適量

作り方

  1. そば米と白米を洗い、ザルに上げておきます。
  2. 野菜を同じ大きさに切ります。(里芋は少し大きめがお薦めです。)
  3. 鍋にだし汁を入れ、①を加え約3分茹でます。
  4. ②の具材を加え強火で約5分茹でアク取りし、万能しょうゆと塩を加え、さらに約2分中火で茹で、ネギを加えて出来上がりです。

ページトップへ