余ったそうめんの活用法!| 簡単でおかずになるリメイクレシピ10選
「ついつい、そうめんをたくさん作りすぎて余らせてしまった・・・。」そのような経験ありませんか?「少量でも無駄なくそうめんを使い切りたい!」そんなときにぜひ試していただきたいのが余ったそうめんを活用したリメイクレシピです。今回は、余ったそうめんの保存方法とおかずにもなるバリエーション豊富なリメイクレシピをご紹介します。ぜひお試しください。
余ったそうめんの保存方法
作りすぎてしまい、余ってしまったそうめん。翌日以降も美味しく食べるための適切な冷蔵保存方法をご紹介します。(保存期間の目安は1~2日程度です)

余ったそうめんの保存手順
① 水気を切った後、キッチンペーパーなどで表面の水分を拭き取る
② そうめんは匂い移りがしやすいので、適量をラップに包み密閉容器に入れる
③ 鮮度を保つために、冷蔵庫のチルド室で保管
余ったそうめんの簡単で美味しいリメイクレシピ10選
そうめんを余らせてしまったけれど、めんつゆで食べるのは飽きつつあるという方にぜひ試していただきたいのが、美味しいそうめんのリメイクレシピです。いつもと少し異なるそうめんをぜひお楽しみください。
お刺身マリネのサラダ麺

さっぱりとしたお刺身マリネとそうめんを合わせたサラダ麺レシピ。見た目も華やかで、おもてなし料理にも◎。余ったそうめんのアレンジとは思えない、本格的な一皿です。
そうめん入りお好み焼き
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ふし麺を使ったお好み焼き風アレンジレシピ。お好みの具材と一緒に焼くだけで、余った麺がメイン料理に早変わり。サクッと済ませたいお昼ご飯や、おつまみにもぴったりの一品です。※茹でたそうめんでも美味しく代用できます。
長崎皿うどん風そうめん

余ったそうめんで作れる長崎皿うどん風アレンジ!カリッと揚げたそうめんに、とろみを付けた野菜たっぷりの餡をかけて、ボリューム満点の一品に。そうめんが主役になる、おすすめのリメイクレシピです。
グラタン風そうめん

洋風リメイクなら、そうめんをグラタン風に仕上げるのもおすすめ。ホワイトソースとチーズが絡んで、お子さまにも大人気の一皿に変身します。余ったそうめんを活用した、ボリューム満点のレシピです。
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スタミナもつ焼きそば

そうめんで作る焼きそば風アレンジ。スタミナ満点のもつと、濃いめの味付けが食欲をそそります。しっかり炒めることで、そうめんでも満足感のある一皿に。
そうめんチヂミ

ふし麺をカリッと焼き上げた、韓国風チヂミのアレンジレシピ。野菜と一緒に混ぜて焼くだけで、食べ応えのある一品になります。※茹でたそうめんでも美味しく代用できます。
そうめんのポテトサラダ

定番のポテトサラダに、茹でたそうめんを加えることで食感が楽しいサラダに。そうめんの新しい食べ方として、サイドメニューにぴったり。
おいなり麺

ほんのりと広がる甘さがたまらない稲荷に、そうめんとお好みの具材を詰めていただくおいなり麺。普段いただくお稲荷とは異なる食感がクセになります!
惣菜そうめん

サクッと食事を済ませたいときにオススメしたいのが、余ったそうめんとお惣菜を組み合わせるアレンジです。酢の物や八宝菜、唐揚げなどお好みのお惣菜をトッピングしてお楽しみください。
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カレーそうめん

最後にご紹介するのが、カレーうどんならぬ「カレーそうめん」です。うどんよりも細い麺にしっかりとルーがからみ、今後の食卓にラインナップ間違いなしの一品です。
【番外編】
黒蜜きなこ麺

余ったそうめんを和スイーツにアレンジ!そうめんに黒蜜ときなこをかけるだけで、驚くほど簡単でおいしいデザートが完成します。暑い季節にもぴったりの冷たいおやつとして、ぜひお試しください。
まとめ:簡単で美味しいリメイクレシピで最後までそうめんを楽しもう!
今回は余ったそうめんを無駄にせず、美味しく活用するためのリメイクレシピをご紹介しました。ついつい多く作ってしまいがちなそうめん。余った量に合わせてぜひリメイクをお楽しみください。
▼オカベでは様々な調味料もご用意しております。ぜひこの機会にお試しください。


