
材料(2人前)
- オカベの麺 2束
- 茄子 2本
- サラダ油 適量
- <A>オカベの万能しょうゆ 50cc
- <A>冷水 160cc
- 生姜、みょうが、青ネギ 各適量
作り方
- 茄子は皮に斜めに切リ込みを入れて一口大に切ります。フライパンにサラダ油を1㎝高さ程度まで入れ、茄子を揚げ焼きにします。2~3分を目途に火からおろし、油を切って<A>のつゆにしばらくつけ置きします。
- 鍋にたっぷりのお湯(分量外)を沸かし、オカベの麺を袋の表示通りに茹で、流水でもみ洗いして水気を切ります。
- 器に麺を入れ、揚げ茄子をつゆとともに盛り、生姜、みょうが、青ネギなどお好きな薬味をのせたら完成です。