キャンペーン
敬老の日
敬老の日限定の「のし」で丁寧にお包みします。
包装紙は落ち着いた色味でご好評いただいております。
納品書などの金額が記載された書面は商品に
一切同封いたしませんので安心してご利用いただけます。
※のしをご希望の場合は、購入時ののし選択で「敬老の日(特別のし)」を選んでください。
限定
敬老の日におすすめの
ギフト商品
「しっかり食べてね」セット
- 内容量
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オカベの麺(90g×2束)×10袋
ふしめん(250g)×1袋
ストレートつゆ(60ml×10袋)
おススメ
「末永く幸せに、
長生きしてね」
みんなの想いを乗せた
おそうめんを
おそうめんはその細く長い特長から、
寿命を全うできるよう長く生きて、
末永く幸せが続くように
との意味合いを持つ縁起物です。
長寿を祝う敬老の日に
おじいちゃん、おばあちゃんへ
想いを込めたギフトはいかがでしょうか?
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賞味期限が
長く保存がきく賞味期限が長いので日持ちできる
贈り物として安心です。その -
冷蔵庫を
圧迫しない乾麺で常温保存ができるため、
冷蔵庫内を圧迫しません。その -
アレンジ
自由自在小麦粉・塩・水とシンプルな材料で
作っているからこそ
どんな料理とも相性バツグンです。その
半田 オカベの麺
300年の歴史と伝統を誇る
「そうめんの里」で製造しています
三輪・小豆島・播州と並ぶ五大そうめんの一つである半田そうめんは江戸時代からの歴史があり、300年前に吉野川の船頭が運搬の少ない冬場の仕事として、奈良の三輪地区から技術を持ち込んだのが始まりといわれています。
そうめんの中でも贅沢な逸品。半田独特の麺線が太い半田そうめんは、代々の知恵と努力、そして自然が育んだ伝統の味です。
徳島県半田は
自然豊かな環境です
面積の約8割以上を山林・川が占める徳島県半田。
そんな自然豊かな環境の中、職人が一本一本手作業でそうめんを作っています。
オカベの工場の横を流れる吉野川は、夏になると群れを成した鮎が訪れるほど綺麗な川です。通常よりも水を多く使う「多加水製法」で練り込んでいくため、こだわりの軟水を使って仕上げています。
オカベがこだわる
最高ランクの”小麦”
麺の命でもある小麦粉は、中心部分のみを抽出した高級小麦粉「麺匠」と北海道産「きたほなみ」をブレンドし、小麦本来の甘みを引き出しています。
麺づくりの基本は、シンプルなだけに、素材の味がストレートに感じられます。
そのため、厳選した素材をしっかり見極めて使うようにしております。
オカベの麺は
ツルッとしたコシのある麺
手延べ製法だからこその違った太さや厚みの麺が、甘みや食感を際立たせています。さらに1本の麺には18もの麺層ができるため、驚くほどのコシの強さとのど越しが楽しめます。
年間を通して食べられる乾麺で、生麺に劣らないおいしさを追求しました。
敬老の日に
作りたいレシピ
調理法や味付けを変えることで、様々なジャンルのレシピが楽しめます。
敬老の日のほうとう麺
- 作り方
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下ごしらえ
・白菜… 芯の部分は1cm幅、葉の部分は2cm幅の一口大に切る
・大根… 4mm厚のいちょう切り
・人参… 4mm厚の半月切り
・椎茸… 軸と笠に分けて一口大に切る
・かぼちゃ… 4mm厚の一口大に切る
・長ねぎ… 斜め薄切り
・厚揚げ豆腐… 一口大に切る -
お汁作り
鍋に白菜の芯、大根、人参、椎茸を入れ、だし汁を注ぎ、グツグツとさせて10分程煮込む。残りの具材を加えて5分程煮込み、かぼちゃが柔らかくなったら味噌を入れる。
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麺茹で
たっぷりのお湯で麺を袋の表示通り茹で、流水で洗い、水気をしっかり切る。
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仕上げ
②に麺を加えて温める。半分に切ったすだち、柚子胡椒を添える。
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敬老の日のおいなり麺
- * きゅうり 3分の1本
- * ラディッシュ 2個
- * みょうが 1~2本
- * すだち 1個・大根のすりおろし 大さじ2
- * 錦糸卵(卵1個分)・茹で海老 3尾
- 他に、大葉、生姜、いりごま
- いなり寿司の麺アレンジで、小ぶりの二口サイズです。
- オカベの麺1束でいなりが9個前後(約2人分)出来ます。
- 分量はすしあげ1パック(8枚)が煮やすい量で調整しています。
- 作り方
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いなり作り
すしあげの表面に菜箸を押し当て、麺棒のように転がして内側をはがれやすくする。半分に切って袋状に開く。熱湯で2分茹で、油抜きをしたらザルに上げ、お玉やボウルの底で押してしっかりとお湯を切る。小鍋にAを煮立て、すしあげを入れ、落とし蓋と鍋蓋をして弱火で10分煮含める。煮汁が少なくなるまで煮詰め、火から下ろして冷ます。
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具材の準備
・きゅうりとラディッシュ… 輪切りにして塩揉みし、水気を絞る
・みょうがとすだち… 輪切り
・大葉… 細切り
・大根と生姜… それぞれすりおろす
・錦糸卵… 卵に砂糖小さじ1と塩ひとつまみ(分量外)を混ぜ、薄焼き卵を焼いて細切りに -
麺茹で
たっぷりのお湯で麺を袋の表示通り茹で、流水で洗い、水気をしっかり切る。
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仕上げ
麺に残った煮汁と麺つゆを薄く絡めて下味をつけ、いなりに詰める。
刻んだ大葉と具材をのせ、生姜、いりごまをトッピングする。
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敬老の日の鰻のひつまぶし風
- たっぷりの薬味でいただくひつまぶし風のぶっかけ麺です。
- 作り方
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具材の準備
・うなぎ… アルミホイルにのせ、酒少々(分量外)を振って包み、オーブントースターに入れて温め、食べやすい大きさに切る
・錦糸卵… Aを混ぜ、薄焼き卵を焼いて細切りに
・きゅうり… 輪切りにして塩揉みし、水気を絞る
・大葉… 千切り
・青ねぎ、みょうが… 小口切り -
麺茹で
たっぷりのお湯で麺を袋の表示通り茹で、流水で洗い、水気をしっかり切る。
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仕上げ
麺の上に錦糸卵、きゅうり、うなぎを盛り付け、別皿に薬味を添える。麺つゆをかけ、薬味を混ぜつついただく。
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皆様に愛されて
63万食※
60代女性
昨年お嫁さんの実家からいただいてすっかり美味しさのとりこになりました。今年は皆んなに教えてあげたいとたっくさん注文してしまいました!!
40代男性
我が家は3世代ですが、両親も子供も全員が「おいしいね」と頂きました。滑らかですがコシもあり、大満足でした。
80代女性
オカベの手延めんは私達長老でもとてもおいしく食べる事がうれしいです。何ともいえない味わい~。食べる事の幸せが感じられ色々アレンジをして主人と楽しんでいます。
40代女性
麺好きの両親も、美味しいものをいろいろ知っている義理の両親も手土産にオカベの麺を持っていくと「これ美味しいよね!」と言ってくれます。
購入手順
当日までのお届けは、9月8日(日)までにご注文ください。
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STEP
4つのギフトセットの中から
購入したい商品を選択してください。商品詳細・お客様の声をご覧になりたい方は「詳細はこちら」へ
ご購入を希望される方は「カートに入れる」を選択ください。 -
STEP
ご購入手続きに進んでください。
まずのし・包装選択では、
「敬老の日(特別のし)」を選択してください。
次にご希望のお届け日を備考欄に記載してください。ご希望が無い場合は空欄で進んでいただくと、最短でお届けいたします。※ご注文が9月8日以降になりますと9月16日敬老の日当日のお届けには間に合いかねますが、何卒ご了承くださいませ。
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STEP
ご注文完了!
注文番号を記載した確認メールが届きますのでお確かめください。
敬老の日におすすめの
ギフト商品
「しっかり食べてね」セット
- 内容量
-
オカベの麺(90g×2束)×10袋
ふしめん(250g)×1袋
ストレートつゆ(60ml×10袋)
おススメ