アレンジレシピ
ふし麺ポテトサラダ
オカベの麺を作る時にできる麺の端”ふし麺”は、平べったく丸い形が特長で、コシが強く食べ応え十分!今回はポテトサラダに混ぜてみました♪
このレシピに使われている商品
2人前
- ふし麺
- 1/5袋(50g)
- 蒸したじゃがいも
- 2個
- きゅうり
- 1本
- 玉ねぎ
- 1/4個
- ハム
- 3枚
- 塩、こしょう
- 各少々
- レモン汁
- あれば少々
- マヨネーズ
- 大さじ2~3
- きび糖
- 少々お好みで
作り方
- 1【下ごしらえ】 蒸したじゃがいもを熱いうちに皮をむいてつぶし、塩・こしょうとレモン汁で下味をつけ、冷ましておく。きゅうりは小口切り、玉ねぎは薄切りにして、塩ひとつまみをまぶしてしばらく置く。ハムは短冊切りにする。
- 2【麺茹で】 鍋にたっぷりのお湯を沸かし、麺を袋の表示通りに茹で、流水で洗い、水気をしっかりと切る。
- 3【仕上げ】先にマヨネーズ少量を麺に絡め、きゅうり・玉ねぎは水気をしぼって混ぜ合わせる。マヨネーズ、きび糖、塩・こしょうでお好みに味をつければ出来上がり!
他のレシピを探す
オカベのおいしくできるレシピ Delicious Recipes
おいしい茹で方
How to
おいしい茹で方や保存方法をご紹介!
おいしい麺料理の基本は茹で加減です。お好みに合わせたおいしい麺の茹で方を分かりやすく解説しています。是非ご覧ください。