伝統の手延べ製法で作られたオカベの半田そうめん

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アレンジレシピ

おいなり麺

少し特別な日に、見た目華やかなオカベのおいなり麺は如何でしょうか?トッピングは色味を意識してお好きなものを乗せて♪作る過程も楽しめますよ^^

このレシピに使われている商品

3人前

  • オカベの麺
     2束
  • すしあげ
     8枚
  • A 薄口しょうゆ
     大さじ1と1/2
  • A 砂糖、みりん、酒
     各大さじ3
  • A 水
     大さじ6
  • 《おすすめ具材》
  •  ・きゅうり
     1/3本
  •  ・ラディッシュ
     2個
  •  ・みょうが
     1~2本
  •  ・すだち
     1個
  •  ・おろし大根
     大さじ2
  •  ・錦糸卵(卵1個分)
  •  ・茹で海老
     3尾
  •  ・大葉、生姜、いりごま
     適量
  • 濃縮つゆ
     少々

作り方

  • 1【いなり作り】すしあげの表面に菜箸を押し当て、麺棒のように転がして内側をはがれやすくする。半分に切って袋状に開く。熱湯で2分茹で、油抜きをしたらザルに上げ、お玉やボウルの底で押してしっかりとお湯を切る。小鍋にAを入れて沸騰したらすしあげを入れ、蓋をして弱火で10分煮含める。煮汁が少なくなるまで煮詰め、火から下ろして冷ます。
  • 2【具材の準備】きゅうりとラディッシュ… 輪切りにして塩揉みし、水気を絞る。みょうがとすだち… 輪切り、大葉… 細切りにする。大根と生姜… それぞれすりおろす。錦糸卵… 卵に砂糖小さじ1と塩ひとつまみ(分量外)を混ぜ、薄焼き卵を焼いて細切りにする。
  • 3【麺茹で】 鍋にたっぷりのお湯を沸かし、麺を袋の表示通りに茹で、流水で洗い、水気をしっかりと切る。
  • 4【仕上げ】麺に残った煮汁と麺つゆを薄く絡めて下味をつけ、いなりに詰める。(麺を指で持ってソフトクリームのように巻き入れたり、フォークとスプーンで巻き取って入れるなど)刻んだ大葉と具材をそれぞれの組合せでのせ、生姜、いりごまをトッピングして出来上がり♪

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