ふしめんレシピ8選|味噌汁・サラダ・おかずにも大活躍!
皆さん、「ふしめん」を食べたことはありますか?実はその独特の食感と風味で、料理の幅をグッと広げてくれる万能食材。今回は、そもそも「ふしめん」とは何か? という基本から解説し、味噌汁やサラダ、炒め物など、毎日の食卓で手軽に取り入れられるふしめんのアレンジレシピを8つご紹介します。
嵐の相葉くんが出演している『相葉マナブ』でも紹介された、オカベのふしめん。もっちりとしていて歯ごたえのあるふしめんは、味噌汁はもちろんサラダやマカロニの代わりにお使いいただけます。麺を乾燥・熟成させる時の麺の端なので、半田そうめん「オカベの麺」と同じくコシが強く、もっちりした食感がお楽しみいただけます。
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目次
ふしめんとは?

手延べ製法で麺を作る際、上下の棒に麺をかけてひっぱり、細く延ばして乾燥・熟成させていく工程があります。その際上の棒にかかり、一番力がかかっている部分を「ふしめん」と呼びます。少し平べったく、くるんと丸まった形が特徴で、コシが強くもっちりとした食感がお楽しみいただけます。
短いそうめんとしてつゆにつけて食べるのはもちろん、マカロニ代わりにサラダに入れたり、ショートパスタとして洋風アレンジにしたりと、色々なアレンジでお楽しみいただけます♪
アレンジ自由自在!ふしめんレシピ8選
味噌汁やサラダ、おかずにも大活躍のふしめん!早速、今日の献立にいかがでしょうか?
ふしめん汁

煮干しベースの出汁に、ちくわ・豆腐・油揚げ・人参・しいたけを加えて栄養バランスもばっちり。仕上げに万能しょうゆと刻みねぎを添えるだけで、いつものお汁がひと味違う満足感に。
ふしめんとワカメのスープ

忙しい朝や夜にぴったりな、韓国風でボリュームあるスープ。ふしめんに戻したわかめ・卵と、白ねぎと生姜の香り立つスープを鶏がらスープの素で仕上げ、ごま油といりごまで香る一杯に。簡単なのに満足感が高いのが魅力!
ふしめんたまご汁

寒い季節にぴったり、鍋ひとつで簡単にできる卵スープ仕立て。ふしめんを茹でて、万能しょうゆとこしょうで味を調えた熱々スープに溶き卵を加えるだけ。仕上げに青ねぎを散らせば、体も心も温まるひと品に。
ふしめんチャンプルー

ゴーヤ・豆腐・豚肉・人参・もやしと一緒に炒める、沖縄風チャンプルーアレンジ。ふしめんと具材を炒め、万能しょうゆで味付けし、溶き卵と削り節で仕上げることで、食感・旨み・香りのバランスが絶妙にマッチしています。
ふしめんのポテトサラダ

ふしめんの平べったい形がアクセントになる、ちょっと新しいポテトサラダ。蒸したじゃがいもをつぶして下味をつけ、きゅうり・玉ねぎ・ハムと一緒にマヨネーズで和えるだけ。茹でたふしめんのコシと食べ応えが加わって、満足度アップなひと皿に。
ふしめんチヂミ

韓国風チヂミにふしめんをミックスした、もちもち&コシのある食感がクセになるアレンジ。生地にシーフードミックス・ニラ・玉ねぎを加え、香るたれ(醤油・酢ベースにラー油やごま油)を添えれば、ビールにも合うピリ辛おつまみに大変身!
ふしめんのお好み焼き

お好み焼きにふしめんをプラスして、もちもち食感をアップ。キャベツ・豚肉に片栗粉を使った生地を混ぜて焼き、小麦粉の代わりに片栗粉で仕上げるのがポイント。ソースやかつお節、青のり、マヨネーズでお好み風味を楽しめます。
白菜のふしめんグラタン

みんな大好きなグラタンに、白菜のシャキシャキ感とふしめんのもっちりをプラス。白菜・玉ねぎ・ハムをバターで炒めてホワイトソース&豆乳でコクを出し、茹でたふしめんと合わせたら、耐熱容器に移してチーズをかけてトースターで焼き。寒い季節にぴったりのあったかメニュー。
まとめ:ふしめんでアレンジ自在!毎日の食卓にプラスしてみよう!
ふしめんは、味噌汁やスープだけでなく、サラダ・炒め物・グラタンなど、アイデア次第で和洋中問わずさまざまな料理に活用できる万能食材です。今回ご紹介したレシピ8選を参考に、いつもの食卓にふしめんを取り入れてみてはいかがでしょうか?コシのあるもちもち食感が、料理に新しい美味しさをプラスしてくれるはずです。忙しい日でも簡単に使えて、家族にも喜ばれるふしめん。ぜひストックしてご活用ください。

