伝統の手延べ製法で作られたオカベの半田そうめん

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アレンジレシピ

白菜のふし麺グラタン

ふし麺を使ってみんな大好きなグラタンを作ってみました!冬野菜の白菜のシャキシャキ感と、もっちりとしたふし麺の食感が相性抜群!

このレシピに使われている商品

2人前

  • ふし麺
     1/2袋
  • 白菜
     300g(中玉で約1/8個)
  • 玉ねぎ
     1/2個
  • スライスハム
     4枚
  • A 市販のホワイトソース
     1/2缶(145g)
  • A 牛乳
     150g
  • バター
     10g
  • 塩、こしょう
     各少々
  • ピザ用チーズ
     40g

作り方

  • 1【下ごしらえ】白菜… 芯の部分は5mm幅、葉の部分は1cm幅に切る。玉ねぎは薄切りに、スライスハムは5mm幅の細切りにする。鍋に麺を茹でる用のお湯を沸かし始める。
  • 2【ソース作り】フライパンにバターを入れ、①の具材を強めの中火で炒め、所々焼き色が付いたらAを加えて馴染ませ、2~3分煮込む。
  • 3【麺茹で】 鍋にたっぷりのお湯を沸かし、麺を袋の表示通りに茹で、流水で洗い、水気をしっかりと切る。
  • 4【仕上げ】②に麺を加え、塩、こしょうで味を調える。耐熱容器にサラダ油(分量外)を薄く塗り、具材を盛り付けてチーズをのせ、オーブントースターでチーズに焼き色がつくまで焼けば出来上がり♪

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