アレンジレシピ
ふし麺チャンプルー
2人前【ふし麺】
- ふし麺
- 1/5袋(50g)
- ゴーヤ
- 1本
- 木綿豆腐(水切りしたもの)
- 1/2丁
- 豚細切れ肉
- 100g
- 人参
- 1/3本
- もやし
- 1/2袋
- 卵
- 2個
- オカベの万能しょうゆ
- 大さじ1
- 塩、こしょう 各少々
- 塩、こしょう 各少々
- 鰹削り節 適量
- 鰹削り節 適量
- サラダ油 適量
作り方
- 1ゴーヤは縦半分に切ってワタと種を取り除き、5mm幅の薄切りに、人参、豆腐、豚肉はそれぞれひと口大に切ります。ゴーヤの苦味が気になる場合は、熱湯で30秒ほど下茹でします。
- 2鍋にたっぷりのお湯(分量外)を沸かし、ふし麺を4〜5分程茹で、流水でさっと洗ってしっかり水気を切り、麺同志がくっつかないようにサラダ油を薄くまぶします。
- 3フライパンにサラダ油をひき、豆腐を並べて焼き目をつけ、一旦、皿に取り出します。豚肉を炒め、色が変わってきたらゴーヤ、人参、もやしを加え、しんなりしたら豆腐、麺を加えて、万能しょうゆ、塩、こしょうで味付けします。
- 4溶き卵を回し入れ、半熟に固まったら、さっくりと混ぜて火を止め、削り節をかけます。
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