【簡単ふしめんアレンジ】ふしめんでおやつを作ってみた!
皆さん、「ふしめん」をご存知でしょうか。ふしめんとは、麺を2本の棒に掛けて少しずつ上下に引き伸ばしていく手延べ製法の乾燥させる工程において、上段にかかっていた部分を指します。平べったく、くるんと丸い形が特長です。不揃いですが一番力がかかっているからこそコシが強く、色んな食感が楽しめると、オカベの人気商品の一つです。
いつもの味噌汁などスープに入れたり、野菜と炒めてチャンプルーにしたりと色々な食べ方が楽しめるふしめんですが、実はアレンジ次第でおやつにもなるんです!
こちらの記事ではふしめんを使ったおやつレシピをご紹介します♪
①美味しくって箸が止まらない!
「ふしめんの黒蜜きな粉あえ」
ふしめんが和風デザートに早変わり!黒蜜ときな粉の懐かしい味を楽しめます。
<材料>※約2人分
・オカベのふし麺 ・・・20~30g
・黒砂糖 ・・・大さじ1
・水 ・・・小さじ1
・きな粉 ・・・適量
・砂糖 ・・・少量
<作り方>
1. ふしめんを5分程度茹でる
2. ふしめんをザルにとり、流水でぬめりをとり水気を切ってから、砂糖をまぶしてからめる。
3. 黒砂糖と水をレンジで30秒加熱し、そのあととろみがつくように混ぜ、黒蜜を作る
4. ②にきな粉、黒蜜をかけて出来上がり
Point!
ふしめんは茹でると約3.3~3.5倍に膨らみます。少し長めに茹でるとつるんと柔らかくなって食べやすいのでお好みで調整してみてくださいね♪
②こんなアレンジもできちゃう!
「ふしめんのぜんざい」
おもちの代わりにふしめんを使ったぜんざい♪ふしめんと小豆は相性バツグン!小さなお子様やご高齢の方でも安心して食べていただけるぜんざいです。
<材料>※約2人分
・オカベのふし麺 ・・・20~30g
・ゆであずき缶 ・・・180g
・水 ・・・300ml
・砂糖 ・・・80gを目安にお好みに合わせて
<作り方>
1. ゆであずき、水、砂糖を鍋に入れて沸かし、沸騰したら2~3分煮立たせる。
2. ふしめんは、表示通り茹でて、水気を切る。(水でさらさなくて良い)
3. ふしめんをお椀にもり、①を入れて出来上がり
使い勝手の良いふしめん。色々なアレンジでお楽しみくださいね♪
オカベが徳島県・つるぎ町半田で作っている半田そうめん「オカベの麺」は、一般的なそうめんよりは太く、うどんよりは細いしっかりしたコシが特長の麺です。一本の麺が18もの麺の層から成っており、しっかり”ねじり”を利かせて作っているため、もちもちでコシが強く温かい麺料理にもおススメです。今回ご紹介する「ふしめん」もオカベの麺の端の部分ですので、しっかりしたコシとのど越しがお楽しみいただけます。
▼「ふしめん」はこちら
https://www.okabemen.co.jp/SHOP/1159786/1159787/list.html
▼「オカベの麺」はこちら
https://www.okabemen.co.jp/SHOP/1159786/1159787/list.html
簡単に手作りでき、安心して召し上がっていただけるおやつをご紹介しました。ぜひ作ってみてくださいね♪