ガッツリ食べたい日に!そうめんの簡単アレンジレシピ3選
暑い日に重宝するそうめん。つゆにつけて薬味と一緒にシンプルに食べるのも美味しいけれど、たまにはガッツリ食べたい日もありますよね。そんな時にオススメな、そうめんの簡単アレンジレシピを3つご紹介します!
オカベが徳島県・つるぎ町半田で作っている半田そうめん「オカベの麺」は、一般的なそうめんよりは太く、うどんよりは細いしっかりしたコシが特長の麺です。一本の麺が18もの麺の層から成っており、しっかり”ねじり”を利かせて作っているため、もちもちでコシが強く温かい麺料理にもおススメです。
▼「オカベの麺」はこちら
https://www.okabemen.co.jp/SHOP/1159786/1159787/list.html
▼初めての方におすすめ!人気の「詰め合わせセット」はこちら
https://www.okabemen.co.jp/first/
①超簡単♪ごま豆乳×ラー油がクセになる!
「ごま豆乳そうめん」
つゆは無調整豆乳とめんつゆ、白ごまを混ぜ合わせるだけの超簡単レシピ!最後にラー油を適量垂らせば、まろやかでコクのあるピリ辛つゆがクセになること間違いなし。トッピングに半熟卵や豚ひき肉などを乗せるとよりボリュームが出てオススメです☆
Point!
つゆにお好みでにんにくチューブや豆板醤を加えてみても美味しいですよ♪
②美味しさ間違いなし!
「豚キムチそうめん」
白菜のキムチと豚肉をサッと炒めてそうめんと合わせた簡単レシピ♪キムチの味が濃いので味付けは麺つゆ少々だけで◎あっという間にできてボリューム満点で嬉しいですね♪
③ガッツリ&さっぱりの良い所どり!
「焼肉そうめん」
いつもの焼肉の要領でお好みの野菜を短冊切りにし、豚バラ肉と炒めて焼肉のたれで味をつけます。それをめんつゆに浸した素麺の上に乗せれば完成!焼肉でスタミナ満点◎さっぱり食べたくなったら大葉と梅をからめて食べたり、ネギと生姜を加えてみたりすると味変しやすいですよ♪
Point!
野菜は細く切ることで麺にからみやすくなりますよ♪
皆さま、ぜひお試しくださいね♪
最近徳島県内で美味しいラーメン屋さん探しにハマってます!皆さんはあっさり派ですか、こってり派ですか?私はあっさり派です♪これからどんなラーメンに出会うことができるか、楽しみです♪