今年の父の日は料理のプレゼントを♪そうめんを使ったスタミナ満点のアレンジレシピ3選!
2024年今年の父の日は6月16日(日)。
面と向かって感謝を伝えるのは少し照れくさいものですよね。そんな時は、感謝の気持ちを込めた手料理のプレゼントはいかがでしょうか?こちらの記事では、そうめんを使った、お父さまに喜んでもらえそうなスタミナ満点のアレンジレシピを3つご紹介します♪
徳島県・つるぎ町半田で作っている半田そうめん「オカベの麺」は、一般的なそうめんよりは太く、うどんよりは細い麺です。一本の麺が18もの麺の層から成っており、しっかり”ねじり”を利かせて作っているため、もちもちで強いコシと抜群ののど越しが特長です!小麦粉・塩・水と素材はシンプルだからこそ、色々な食材やアレンジで楽しめるのが嬉しいポイント。
▼「オカベの麺」はこちら
https://www.okabemen.co.jp/SHOP/1159786/1159787/list.html
▼初めての方におすすめ!人気の「詰め合わせセット」はこちら
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▼ギフトはこちら
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①ごま油が食欲をそそる!
「ツナとトマトの麺チャンプルー」
作り方はこちら!お手軽な2分動画あり♪
https://www.okabemen.co.jp/cont/recipe/r90/
そうめんにツナとトマトを絡めた、簡単で人気のチャンプルーアレンジ。香りづけに使用しているごま油が食欲をそそります。一般的なそうめんよりも太くてコシのある「オカベの麺」で作ると、さらに食べ応えアップしておすすめですよ♪
Point!
卵には水溶き片栗粉を加えることで、なめらかな食感に仕上がります。
②ガッツリ食べたい!
「スタミナもつ焼きそば」
作り方はこちら♪
https://www.okabemen.co.jp/cont/recipe/r91/
ホルモン好きの方にぜひオススメしたい、オカベの麺で作る「もつ焼きそば」!焼肉のたれとコチュジャンの味付けで箸が進みます。
Point!
ホルモンは下茹ですると、余分な脂と水分が抜けるので、短時間の加熱でプリッと焼けます。水っぽくならないので、麺との絡みも良くなります。
③彩りも栄養バランスも良し!
「お刺身マリネのサラダ麺」
作り方はこちら♪
https://www.okabemen.co.jp/cont/recipe/r92/
甘酸っぱいトマトと香味野菜をお刺身と漬け込んで魚の生臭みを解消。冷たい麺に合うマリネサラダ麺にしました。タバスコをかけると、ピリッと爽やかなサルサ風のおつまみ麺に♪
父の日におススメしたい、そうめんを使ったスタミナ満点のアレンジレシピを3つご紹介しました。
ぜひ試してみてくださいね♪
そろそろオカベ周りでキレイな紫陽花が咲くころ♪楽しみだな~