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アレンジレシピ

ツナとトマトのそうめんチャンプルー

そうめんにツナとトマトを絡めた簡単で人気のチャンプルーアレンジ。香りづけに使用したごま油がポイント。

このレシピに使われている商品

2人前

  • オカベの麺
    2束
  • トマト
    Mサイズ3個
  • 白ねぎ
    8cm
  • 白ねぎの青い部分
    8㎝
  • 3個
  • ツナ缶
    1缶
  • オカベの万能しょうゆ
    大さじ1
  • 砂糖・塩
    少々
  • 黒こしょう
    少々
  • ごま油
    小さじ1/2
  • かつお節
    小分け1パック+トッピング用を適量
  • 水溶き片栗粉
    片栗粉と水 各小さじ1

作り方

  • 1【下ごしらえ】  トマトをくし切りにして、砂糖・塩少々をまぶす。白ねぎは青い部分と一緒にみじん切りにする。
  • 2【麺茹で】 鍋にたっぷりのお湯を沸かし、麺を袋の表示より1分程短めに茹で、流水で洗い、水気をしっかりと切る。
  • 3【卵の下焼き】ボウルに卵を割りほぐし、水溶き片栗粉を混ぜる。フライパンにツナ缶の油を半量程入れて火にかけ、卵を半熟に炒り、ボウルに取り出す。
  • 4【焼き】フライパンに麺、ツナ、鰹節を入れて炒める。麺を中央に寄せて周囲にトマトを(出てきた水分も一緒に)入れて、中火で2分程触らずに焼く。卵を戻し入れ、白ねぎ、万能しょうゆを回しかけ、味が馴染んだらこしょう、ごま油で香りづけする。器に乗せ最後に鰹節を乗せる。

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