アレンジレシピ
ツナとトマトのそうめんチャンプルー
2人前
- オカベの麺
- 2束
- トマト
- Mサイズ3個
- 白ねぎ
- 8cm
- 白ねぎの青い部分
- 8㎝
- 卵
- 3個
- ツナ缶
- 1缶
- オカベの万能しょうゆ
- 大さじ1
- 砂糖・塩
- 少々
- 黒こしょう
- 少々
- ごま油
- 小さじ1/2
- かつお節
- 小分け1パック+トッピング用を適量
- 水溶き片栗粉
- 片栗粉と水 各小さじ1
作り方
- 1【下ごしらえ】 トマトをくし切りにして、砂糖・塩少々をまぶす。白ねぎは青い部分と一緒にみじん切りにする。
- 2【麺茹で】 鍋にたっぷりのお湯を沸かし、麺を袋の表示より1分程短めに茹で、流水で洗い、水気をしっかりと切る。
- 3【卵の下焼き】ボウルに卵を割りほぐし、水溶き片栗粉を混ぜる。フライパンにツナ缶の油を半量程入れて火にかけ、卵を半熟に炒り、ボウルに取り出す。
- 4【焼き】フライパンに麺、ツナ、鰹節を入れて炒める。麺を中央に寄せて周囲にトマトを(出てきた水分も一緒に)入れて、中火で2分程触らずに焼く。卵を戻し入れ、白ねぎ、万能しょうゆを回しかけ、味が馴染んだらこしょう、ごま油で香りづけする。器に乗せ最後に鰹節を乗せる。
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