伝統の手延べ製法で作られたオカベの半田そうめん

  • お問い合わせ
  • カート
  • メニュー
    閉じる
電話・FAXでもご注文を承っております
(平日 8:30〜17:30 日・祝休み)
TEL. 0120-64-3923
 /  FAX. 0120-64-2570

アレンジレシピ

ふし麺とワカメのスープ

ふし麺、ワカメ、卵を使った簡単韓国風スープ!ふし麺が入っているのでボリューム満点。調理も簡単なので忙しい朝や夜にピッタリですよ♪

このレシピに使われている商品

2人前

  • ふし麺
     60g
  • 乾燥ワカメ
    10g ※水で戻す
  • 白ねぎのみじん切り
    5cm分
  • 生姜のすりおろし
    小さじ½  
  • A 鶏がらスープの素
    小さじ3〜4
  • A 水
    400ml
  • A 酒
    大さじ1
  • 1個
  • いりごま
    適量
  • ごま油
    少々

作り方

  • 1【麺茹で】 鍋にたっぷりのお湯を沸かす。麺を袋の表示通りに茹で、流水で洗い、麺をギュッと絞って水気を切る。
  • 2【スープ作り】鍋にごま油と白ねぎ、生姜を入れて中火にかけ、香りが立たったら水気を絞ったワカメを入れて炒める。Aを加えて一煮立ちしたら、麺を加えて1〜2分煮込む。
  • 3【仕上げ】卵を溶いて流し入れ、いりごま、ごま油少々で香り付けする。

他のレシピを探す

オカベのおいしくできるレシピ Delicious Recipes

おいしい茹で方や保存方法をご紹介!
おいしい麺料理の基本は茹で加減です。お好みに合わせたおいしい麺の茹で方を分かりやすく解説しています。是非ご覧ください。