アレンジレシピ
様々なオカベの麺を使用した、和洋中楽しめる季節ごとのおすすめアレンジレシピを公開中。
レシピに迷った時は是非参考にして見てください!
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レシピ一覧 Recipe
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シャリシャリトマトといわし缶の冷やし麺
夏の栄養補給にリコピンたっぷりのトマトを使います。また脳を活性化するDHAや中性脂肪を低下させると言われるEPA、疲労回復・貧血予防のビタミンB群が含まれるイワシを使った夏の疲れに負けないアレンジ麺です。
- ほっと麺
![](https://www.okabemen.co.jp/cont/wp-content/uploads/2023/06/img_recipe_82.jpg)
トマト水のさっぱりだし涼麺
真っ赤に熟したトマトをふんだんに使って、体のほてりを解消!暑さ対策の麺です。 ヨーロッパでは「トマトが赤くなると医者が青くなる」ということわざがあるほど。
- ほっと麺
![](https://www.okabemen.co.jp/cont/wp-content/uploads/2023/06/img_recipe_81.jpg)
ふし麺チャンプルー
たっぷりの野菜と一緒にサッと炒めて栄養満点。 ふし麺に合わせて具材をカットすると、炒めやすく食べやすくなります。
- ふし麺
![](https://www.okabemen.co.jp/cont/wp-content/uploads/2023/04/img_recipe_80.jpg)
アスパラとたらこのスパゲティ風
甘みがありビタミンCたっぷりの春の新キャベツとたらこのビタミンEを合わせてアンチエイジング! 熱々の麺と合わせて春をお楽しみください。
- オカベの麺
![](https://www.okabemen.co.jp/cont/wp-content/uploads/2023/04/img_recipe_79.jpg)
うるいのごまだれの冷や温つけ麺
田舎の山ならではの食材「うるい」。旬の時期だけの、ぬめりとほろ苦さがあり山菜の中では比較的ビタミンCが多く含まれています。 鶏の蒸し汁もつかって栄養満点です。
- 極細めん
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海老ニラ麺
中国ではニラは「起陽草」とも呼ばれ、体内の「陽の気」を上げる草として、体を温めてくれる食材。海老も同様に足腰の冷えを取ります。春分を迎えたもののまだまだ寒さが残るこの時期、移りゆく季節に乗り遅れないように、からだの中にも陽気を育み、健やかに過ごしましょう。
- オカベの麺
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春キャベツとわかめの梅あんかけ
春キャベツは、みずみずしく柔らかく甘みもありビタミンCや食物繊維もたっぷり。 わかめも水溶性食物繊維が豊富で便秘の解消に。梅干しは疲労回復に良いのはもちろんのこと、唾液の分泌も促すので食欲を増進してくれます。 胃もたれや腸の詰まりをすっきりさせる、胃腸に優しいレシピ。
- オカベの麺
![](https://www.okabemen.co.jp/cont/wp-content/uploads/2023/02/img_recipe_76.jpg)
はまぐりの潮だし麺
はまぐりは良質なビタミンB群、また鉄分、カルシウムなどの普段不足しがちなミネラルもたっぷり。わかめとともにむくみや?血、便秘の改善など、体内の詰まりを解消してくれるのにとても良い食材です。余分な水分、老廃物を排出してスッキリとこれからの春に備えましょう。
- オカベの麺
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味噌煮込みオカベの麺
名古屋名物の味噌煮込みうどんをオカベの麺で作ってみました。 少しあっさりした味付けで、多少煮込んでも煮くずれしにくい麺なので最後の1本まで美味しさが続きます。
- オカベの麺
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ニラ玉オカベの麺(地鶏つゆ)
地鶏つゆのキリっと淡麗であっさりした味にふわっとしたニラ玉が体を温めてくれます。
- オカベの麺
![](https://www.okabemen.co.jp/cont/wp-content/uploads/2022/11/img_recipe_43.jpg)
「ん」づくし 運盛り冬至麺
「ん」のつくれんこん、南京、こんにゃくで運盛り麺に。冬至に食して縁起担ぎ!運をつけて寒い冬を乗り切りましょう。さらに、免疫を上げるビタミンA、ビタミンCが豊富なかぼちゃ、れんこんで風邪予防。
- オカベの麺
![](https://www.okabemen.co.jp/cont/wp-content/uploads/2022/11/img_recipe_42.jpg)
黒坦々麺
お肉を使わず、黒いもの(黒ごま、キクラゲ、ひじき )で冬の五臓「腎」をサポート。貧血、冷え予防、血流アップ、便秘解消を促します。
- オカベの麺
オカベのおいしくできるレシピ Delicious Recipes
おいしい茹で方や保存方法をご紹介!
おいしい麺料理の基本は茹で加減です。お好みに合わせたおいしい麺の茹で方を分かりやすく解説しています。是非ご覧ください。