アレンジレシピ
シャリシャリトマトといわし缶の冷やし麺
2人前【ほっと麺】
- ほっと麺
- 2束
- 冷凍したトマト
- 1個
- いわし缶
- 2缶
- にんにく(みじん切り)
- 1片分
- オリーブオイル
- 大さじ1/2
- オカベの万能しょうゆ
- 大さじ1・1/2
- レモン汁
- 小さじ1~2
- 塩、粗挽きこしょう
- 各少々
- スイートバジル、オリーブオイル
- 各適量
作り方
- 1缶詰からいわしだけを取り出してフライパンに入れ、オリーブオイル(大さじ1/2)、にんにくで1分程ソテーします。いわし缶の煮汁、万能しょうゆ、レモン汁を加えて、塩、こしょうをし、一煮立ちさせます。
- 2鍋にたっぷりのお湯(分量外)を沸かし、ほっと麺を袋の表示通りに茹で、流水でもみ洗いして、しっかり水気を切ります。
- 3冷凍トマトは1分程室温に出して、6つ割りにカットし、フードプロセッサーにかけてシャーベット 状にします。
- 4麺の上に①、③を盛り、バジルを添え、お好みでオリーブオイル(少々)を回しかけます。
他のレシピを探す
オカベのおいしくできるレシピ Delicious Recipes
おいしい茹で方
How to
おいしい茹で方や保存方法をご紹介!
おいしい麺料理の基本は茹で加減です。お好みに合わせたおいしい麺の茹で方を分かりやすく解説しています。是非ご覧ください。