アレンジレシピ
海老ニラ麺
中国ではニラは「起陽草」とも呼ばれ、体内の「陽の気」を上げる草として、体を温めてくれる食材。海老も同様に足腰の冷えを取ります。春分を迎えたもののまだまだ寒さが残るこの時期、移りゆく季節に乗り遅れないように、からだの中にも陽気を育み、健やかに過ごしましょう。
このレシピに使われている商品
2人分【オカベの麺(半田そうめん)】
- オカベの麺
- 2束
- ニラ
- 1/2束
- 殻付き海老(中)
- 10尾
- 酒
- 大さじ1
- 水
- 2・1/2カップ
- 〈A〉
- 〈A〉
- オカベの万能しょうゆ
- 大さじ1/2
- 鶏がらスープの素
- 鶏がらスープの素
- 酒
- 各大さじ1
- ナンプラーまたは薄口醤油
- 大さじ1
- 生姜(すりおろし)
- 小さじ1
- 柚子胡椒
- 少々
- レモン(くし切り)
- 2切れ
- サラダ油
- 少々
作り方
- 1ニラは4cm長さに切り、海老は殻をむいて背側に切れ目を入れ、殻と身を少量の片栗粉、塩、水(分量外)で揉んで汚れを落とし、流水で洗って水気を拭き取ります。殻と身に分け、身の方に酒を揉み込みます。
- 2フライパンにサラダ油をひき、中火で殻を焼き色がつくまでよく炒り、香ばしい香りがしたら水を入れて蓋をし、5分程煮出します。
- 3スープをザルで濾して殻を取り除き、スープを鍋に移します。〈A〉を加え、一煮立ちしたら海老、ニラを加えて1~2分煮ます。
- 4別鍋にたっぷりのお湯(分量外)を沸かし、麺を袋の表示より少し固めに茹で、流水でもみ洗いして、しっかり水気を切ります。
- 5③に麺を入れて温め、器に盛り、レモンを絞っていただきます。
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