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アレンジレシピ

海老ニラ麺

中国ではニラは「起陽草」とも呼ばれ、体内の「陽の気」を上げる草として、体を温めてくれる食材。海老も同様に足腰の冷えを取ります。春分を迎えたもののまだまだ寒さが残るこの時期、移りゆく季節に乗り遅れないように、からだの中にも陽気を育み、健やかに過ごしましょう。

このレシピに使われている商品

2人分【オカベの麺(半田そうめん)】

  • オカベの麺
    2束
  • ニラ
    1/2束
  • 殻付き海老(中)
    10尾
  • 大さじ1
  • 2・1/2カップ
  • 〈A〉
  • オカベの万能しょうゆ
    大さじ1/2
  • 鶏がらスープの素
  • 各大さじ1
  • ナンプラーまたは薄口醤油
    大さじ1
  • 生姜(すりおろし)
    小さじ1
  • 柚子胡椒
    少々

  • レモン(くし切り)
    2切れ
  • サラダ油
    少々

作り方

  • 1ニラは4cm長さに切り、海老は殻をむいて背側に切れ目を入れ、殻と身を少量の片栗粉、塩、水(分量外)で揉んで汚れを落とし、流水で洗って水気を拭き取ります。殻と身に分け、身の方に酒を揉み込みます。
  • 2フライパンにサラダ油をひき、中火で殻を焼き色がつくまでよく炒り、香ばしい香りがしたら水を入れて蓋をし、5分程煮出します。
  • 3スープをザルで濾して殻を取り除き、スープを鍋に移します。〈A〉を加え、一煮立ちしたら海老、ニラを加えて1~2分煮ます。
  • 4別鍋にたっぷりのお湯(分量外)を沸かし、麺を袋の表示より少し固めに茹で、流水でもみ洗いして、しっかり水気を切ります。
  • 5③に麺を入れて温め、器に盛り、レモンを絞っていただきます。

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