アレンジレシピ
夏野菜のかき揚げ麺
2人前
- オカベの麺
- 2束
- ゴーヤ
- 1/2本
- 赤パプリカ
- 1/4個
- 粒コーン
- 大さじ4
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 小エビ
- 80g
- てんぷら粉
- 適量
- レモンのくし切り
- 2切
- 揚げ油
- 適量
- <おろしつゆ>
- <おろしつゆ>
- オカベの万能しょうゆ
- 1/4カップ
- 水
- 1カップ
- 生姜汁
- 大さじ1
- 大根おろし
- 大さじ3
作り方
- 1【下ごしらえ】ゴーヤは種とワタを取って薄切りに、赤パプリカ、玉ねぎも薄切りにします。小エビは背ワタを取って水洗いし、水気を拭き取り2cm大に切り、野菜と一緒にボウルに合わせて、天ぷら粉少々(分量外)をまぶしておきます。
- 2【天ぷら作り】170℃位の揚げ油で丸形に揚げ、かき揚げにします。
- 3【麺茹で】たっぷりのお湯で麺を袋の表示通り茹で、流水でもみ洗いし、水気をしっかり切る。
- 4【盛り付け】麺を盛り、かき揚げをのせ、レモンを添える、最後に合わせた〈おろしつゆ〉をかけて出来上がり。
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