アレンジレシピ
さっぱり冷麺風そうめん
2人前
- 極細めん
- 2束
- きゅうり
- 1/2本
- サラダチキン(市販品)
- 80g
- キムチ
- 80g
- 卵
- 1個
- 白いりごま
- 適量
- 刻みのり
- 適量
- 小ネギ
- 適量
- <つゆ>
- <つゆ>
- オカベの万能しょうゆ
- 小さじ2
- 水
- 400ml
- 白だし
- 大さじ2
- 酢
- 大さじ4
- 中華風顆粒だし
- 大さじ1+1/2
- ごま油
- 小さじ2
作り方
- 1【下ごしらえ】きゅうりは千切りにし、サラダチキンは食べやすい太さにほぐす。卵は茹で卵にし、縦半分に切る。
- 2【つゆ作り】つゆの調味料を混ぜ合わせる。
- 3【麺茹で】たっぷりのお湯で麺を袋の表示通り茹で、流水でもみ洗いし、水気をしっかり切る。
- 4【盛り付け】器にそうめんを盛り付け、タレをかける。きゅうり、サラダチキン、キムチ、ゆで卵をのせ、お好みで白いりごま、刻み海苔、小ネギをかけて出来上がり。
他のレシピを探す
オカベのおいしくできるレシピ Delicious Recipes
おいしい茹で方
How to
おいしい茹で方や保存方法をご紹介!
おいしい麺料理の基本は茹で加減です。お好みに合わせたおいしい麺の茹で方を分かりやすく解説しています。是非ご覧ください。