みんなのレシピ
素麺のおかか和え
- オカベの麺(半田そうめん) … 1束
- 削りがつお … 4パック
- しょうゆ … 大2
- 砂糖 … 大2
- ナッツ(松の実、ピーナッツなど) … 4g
- ねぎ … 適量
- <4人分>
- そうめんを茹でます
- そうめんをたっぷりのお湯で5~6分茹でます。茹で上げたら、水でぬめりをとり、その後水気をよく切ってください。
- かつお節の下準備
- 削りがつおを電子レンジで1~2分加熱し、取り出したら手でもみます(※やけどに注意してください)
- 下味をつけます
- 細かくなった削りがつおにしょうゆ、砂糖を加え、最後にナッツを混ぜます。
- 混ぜます
- ③とそうめんを混ぜ、しっかりなじんだらお皿に盛ります。
- 最後の仕上げ
- 小口切りにしたねぎをちらせば出来上がり♪