アレンジレシピ
ハロウィンのオムスパ
オカベの麺で作るハロウィンのオムスパ♪見た目もかわいくトマトケチャップとウスターソースで美味しさ間違いなし。付け合わせにミイラと魔女のほうきもご一緒に!
このレシピに使われている商品
2人前
- オカベの麺
- 2束
- ウインナー
- 4本
- ピーマン
- 2個
- しめじ
- ½株
- 玉ねぎ
- ½個
- 卵
- 2個
- 水溶き片栗粉
- 片栗粉小さじ1と同量の水
- バター
- 18g
- A トマトケチャップ
- 大さじ4〜5
- A ウスターソース
- 小さじ1
- 洋風だしの素(顆粒)
- 小さじ1
- 粉チーズ
- 大さじ2
- こしょう
- 少々
作り方
- 1【下ごしらえ】 ウインナー… 細切りに。ピーマン… 先にランタンの飾り用に2切れ取り、残りは細切りに。しめじ… 食べやすい大きさに。玉ねぎ… 4mm幅の薄切りにする。
- 2【麺茹で】 鍋にたっぷりのお湯を沸かし、麺を袋の表示より1分程短めに茹で、流水で洗い、水気をしっかりと切る。
- 3【卵を焼く】卵を溶いて水溶き片栗粉を混ぜる。直径20cmくらいのミニフライパンにバター4gを入れて温め、薄焼き卵を2枚焼く。ランタンの顔にくり抜き、周囲もカボチャの形に切り取る。切り取った部分は麺の具にするので刻んでおく。
- 4【ナポリタンを作る】フライパンに残りのバターを温め、①を炒める。具を寄せて空いたスペースにAを入れ、ぐつぐつとさせて酸味を飛ばす。茹でた麺と切り取った卵を加えて絡め、洋風だしの素、粉チーズ、こしょうで味を調える。器に盛り、卵と飾り用のピーマンをのせる。
- 5★番外編:麺を使った飾り作り★ ミイラ:ウインナーに麺を巻きつけて油で焼き、スライスチーズと海苔、黒ごまで目を飾る。魔女のホウキ… 海苔で束ねた麺を油で焼き、茹でた棒状のにんじんを刺す。
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