アレンジレシピ
はまぐりの潮だし麺
はまぐりは良質なビタミンB群、また鉄分、カルシウムなどの普段不足しがちなミネラルもたっぷり。わかめとともにむくみや?血、便秘の改善など、体内の詰まりを解消してくれるのにとても良い食材です。余分な水分、老廃物を排出してスッキリとこれからの春に備えましょう。
このレシピに使われている商品
2人分【オカベの麺(半田そうめん)】
- オカベの麺
- 2束
- はまぐり
- 10個
- 茹でわかめ
- 80g
- 白ねぎ
- 8cm
- 水
- 2・1/2カップ
- 〈A〉
- 〈A〉
- オカベの万能しょうゆ
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/2
- ごま油
- 少々
- かいわれ大根
- 適量
- バター
- 2片(各5g)
- 粗挽き黒こしょう
- 少々
作り方
- 1はまぐりはこすり洗いをしてバットに並べ、塩水(3%濃度)をはまぐりの頭が少し出る程度に入れて、新聞紙などをふんわりかぶせ、冷暗所に2時間程置いて砂出しをし、流水で洗います。
- 2わかめはざく切りに、白ねぎはみじん切りにします。
- 3鍋に水、はまぐりを入れ、弱火にかけ、沸いたら中火にして2~3分煮出し、はまぐりを取り出します。スープに白ねぎ、〈A〉を入れ、味を調えます。
- 4鍋にたっぷりのお湯(分量外)を沸かし、麺を袋の表示より少し固めに茹で、流水でもみ洗いして、しっかり水気を切ります。
- 5③に麺、わかめを入れて温め、器に入れてはまぐり、かいわれ大根、バターをのせて盛り、黒こしょうをかけます。
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