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アレンジレシピ

はまぐりの潮だし麺

はまぐりは良質なビタミンB群、また鉄分、カルシウムなどの普段不足しがちなミネラルもたっぷり。わかめとともにむくみや?血、便秘の改善など、体内の詰まりを解消してくれるのにとても良い食材です。余分な水分、老廃物を排出してスッキリとこれからの春に備えましょう。

このレシピに使われている商品

2人分【オカベの麺(半田そうめん)】

  • オカベの麺 
    2束
  • はまぐり
    10個
  • 茹でわかめ
    80g
  • 白ねぎ
    8cm
  • 2・1/2カップ
  • 〈A〉
  • オカベの万能しょうゆ
    大さじ1
  • 小さじ1/2
  • ごま油
    少々

  • かいわれ大根
    適量 
  • バター
    2片(各5g)
  • 粗挽き黒こしょう
    少々

作り方

  • 1はまぐりはこすり洗いをしてバットに並べ、塩水(3%濃度)をはまぐりの頭が少し出る程度に入れて、新聞紙などをふんわりかぶせ、冷暗所に2時間程置いて砂出しをし、流水で洗います。
  • 2わかめはざく切りに、白ねぎはみじん切りにします。
  • 3鍋に水、はまぐりを入れ、弱火にかけ、沸いたら中火にして2~3分煮出し、はまぐりを取り出します。スープに白ねぎ、〈A〉を入れ、味を調えます。
  • 4鍋にたっぷりのお湯(分量外)を沸かし、麺を袋の表示より少し固めに茹で、流水でもみ洗いして、しっかり水気を切ります。
  • 5③に麺、わかめを入れて温め、器に入れてはまぐり、かいわれ大根、バターをのせて盛り、黒こしょうをかけます。

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