アレンジレシピ
「ん」づくし 運盛り冬至麺
「ん」のつくれんこん、南京、こんにゃくで運盛り麺に。冬至に食して縁起担ぎ!運をつけて寒い冬を乗り切りましょう。さらに、免疫を上げるビタミンA、ビタミンCが豊富なかぼちゃ、れんこんで風邪予防。
このレシピに使われている商品
2人分【オカベの麺(半田そうめん)】
- オカベの麺
- 2束
- れんこん
- 1/2節
- 南京(かぼちゃ)
- 1/8個
- こんにゃく
- 100g
- 〈A〉
- 〈A〉
- オカベの万能しょうゆ
- 1/4カップ
- 水
- 2・1/4カップ
- 生姜(すりおろし)
- 1/2片分
- 味噌
- 大さじ1・1/2
- 青ねぎ(小口切り)
- 適量
- 柚子皮(細切り)
- 適量
作り方
- 1れんこん、かぼちゃ、こんにゃくは6〜7mm厚に切り、こんにゃくは下茹でします。
- 2鍋に①、〈A〉を入れて煮込み、野菜が煮えたらそのまま1時間程置いて、味を染ませます。
- 3鍋にたっぷりのお湯(分量外)を沸かし、麺を袋の表示より少し固めに茹で、流水でもみ洗いして、しっかり水気を切ります。
- 4②を温め直し、味噌を溶き入れ、具を別皿に取り出します。スープに麺を加えて一煮立ちしたら具材とともに盛り、青ねぎ、柚子皮を添えます。
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