• お問い合わせ
  • カート
  • メニュー
    閉じる
電話・FAXでもご注文を承っております
(平日 8:30〜17:30 日・祝休み)
TEL. 0120-64-3923
 /  FAX. 0120-64-2570

アレンジレシピ

「ん」づくし 運盛り冬至麺

「ん」のつくれんこん、南京、こんにゃくで運盛り麺に。冬至に食して縁起担ぎ!運をつけて寒い冬を乗り切りましょう。さらに、免疫を上げるビタミンA、ビタミンCが豊富なかぼちゃ、れんこんで風邪予防。

このレシピに使われている商品

2人分【オカベの麺(半田そうめん)】

  • オカベの麺 
     2束
  • れんこん 
     1/2節
  • 南京(かぼちゃ) 
     1/8個
  • こんにゃく 
     100g
  • 〈A〉
  • オカベの万能しょうゆ 
     1/4カップ 
  • 水 
     2・1/4カップ

  • 生姜(すりおろし) 
     1/2片分
  • 味噌 
     大さじ1・1/2
  • 青ねぎ(小口切り) 
     適量
  • 柚子皮(細切り) 
     適量

作り方

  • 1れんこん、かぼちゃ、こんにゃくは6〜7mm厚に切り、こんにゃくは下茹でします。
  • 2鍋に①、〈A〉を入れて煮込み、野菜が煮えたらそのまま1時間程置いて、味を染ませます。
  • 3鍋にたっぷりのお湯(分量外)を沸かし、麺を袋の表示より少し固めに茹で、流水でもみ洗いして、しっかり水気を切ります。
  • 4②を温め直し、味噌を溶き入れ、具を別皿に取り出します。スープに麺を加えて一煮立ちしたら具材とともに盛り、青ねぎ、柚子皮を添えます。

他の商品でも作れます

他のレシピを探す

オカベのおいしくできるレシピ Delicious Recipes

おいしい茹で方や保存方法をご紹介!
おいしい麺料理の基本は茹で加減です。お好みに合わせたおいしい麺の茹で方を分かりやすく解説しています。是非ご覧ください。