アレンジレシピ
黒坦々麺
お肉を使わず、黒いもの(黒ごま、キクラゲ、ひじき )で冬の五臓「腎」をサポート。貧血、冷え予防、血流アップ、便秘解消を促します。
このレシピに使われている商品
2人分【オカベの麺(半田そうめん)】
- オカベの麺
- 2束
- 油揚げ
- 2枚
- こんにゃく
- 40g
- にんにく、生姜
- 各1片
- キクラゲ(水で戻したもの)
- 4枚
- ひじき (水で戻したもの)
- 50g
- ごま油
- 適量
- 茹でたほうれん草
- 3株分
- 青ねぎ、ラー油
- 各適量
- 〈A〉
- 〈A〉
- 味噌、みりん、酒
- 各大さじ1
- 醤油、きび糖
- 各小さじ1
- 〈B〉
- 〈B〉
- オカベの万能しょうゆ
- 大さじ2
- 鶏がらスープの素
- 大さじ1/2
- 水
- 2・1/4カップ
- 豆乳
- 1/2カップ
- 練りごま、黒すりごま
- 各大さじ2
作り方
- 1油揚げ、こんにゃく、にんにく、生姜はみじん切りに、キクラゲは細切りにします。
- 2フライパンにごま油少々をしき、①、ひじき を入れて2〜3分炒め、〈A〉を加えて調味します。
- 3鍋にたっぷりのお湯(分量外)を沸かし、麺を袋の表示より少し固めに茹で、流水でもみ洗いして、しっかり水気を切ります。
- 4別鍋に〈B〉を入れてひと煮立ちさせ、麺を入れて温めます。
- 5器に麺とスープ、具材、ほうれん草、青ねぎを盛り、ラー油をかけます。
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