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アレンジレシピ

黒坦々麺

お肉を使わず、黒いもの(黒ごま、キクラゲ、ひじき )で冬の五臓「腎」をサポート。貧血、冷え予防、血流アップ、便秘解消を促します。

このレシピに使われている商品

2人分【オカベの麺(半田そうめん)】

  • オカベの麺 
     2束
  • 油揚げ 
     2枚
  • こんにゃく 
     40g
  • にんにく、生姜 
     各1片
  • キクラゲ(水で戻したもの) 
     4枚
  • ひじき (水で戻したもの) 
     50g
  • ごま油 
     適量

  • 茹でたほうれん草 
     3株分
  • 青ねぎ、ラー油 
     各適量
  • 〈A〉
  • 味噌、みりん、酒 
     各大さじ1
  • 醤油、きび糖 
     各小さじ1

  • 〈B〉
  • オカベの万能しょうゆ 
     大さじ2
  • 鶏がらスープの素 
     大さじ1/2
  • 水 
     2・1/4カップ
  • 豆乳 
     1/2カップ
  • 練りごま、黒すりごま 
     各大さじ2

作り方

  • 1油揚げ、こんにゃく、にんにく、生姜はみじん切りに、キクラゲは細切りにします。
  • 2フライパンにごま油少々をしき、①、ひじき を入れて2〜3分炒め、〈A〉を加えて調味します。
  • 3鍋にたっぷりのお湯(分量外)を沸かし、麺を袋の表示より少し固めに茹で、流水でもみ洗いして、しっかり水気を切ります。
  • 4別鍋に〈B〉を入れてひと煮立ちさせ、麺を入れて温めます。
  • 5器に麺とスープ、具材、ほうれん草、青ねぎを盛り、ラー油をかけます。

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