• お問い合わせ
  • カート
  • メニュー
    閉じる
電話・FAXでもご注文を承っております
(平日 8:30〜17:30 日・祝休み)
TEL. 0120-64-3923
 /  FAX. 0120-64-2570

アレンジレシピ

春キャベツとわかめの梅あんかけ

春キャベツは、みずみずしく柔らかく甘みもありビタミンCや食物繊維もたっぷり。 わかめも水溶性食物繊維が豊富で便秘の解消に。梅干しは疲労回復に良いのはもちろんのこと、唾液の分泌も促すので食欲を増進してくれます。 胃もたれや腸の詰まりをすっきりさせる、胃腸に優しいレシピ。

このレシピに使われている商品

2人分【オカベの麺(半田そうめん)】

  • オカベの麺
    2束
  • 春キャベツ
    1/4個
  • 茹でわかめ
    80g
  • 梅干し(減塩タイプ)
    3~4個
  • 〈A〉
  • オカベの万能しょうゆ
    1/4カップ
  • 2・1/2カップ

  • 水溶き片栗粉(片栗粉
    大さじ1、水
    大さじ2)
  • 鰹削り節
    適量

作り方

  • 1キャベツはひと口大にちぎり、わかめはざく切りに、梅干しは種を除いて果肉を包丁で叩きます。
  • 2鍋に〈A〉を温め、キャベツを入れて1~2分煮込み、水溶き片栗粉でとろみをつけ、梅肉を加えます。
  • 3鍋にたっぷりのお湯(分量外)を沸かし、麺を袋の表示より少し固めに茹で、流水でもみ洗いして、しっかり水気を切ります。
  • 4②に麺、わかめを加えて温め、器に盛り、鰹削り節を添えます。

他の商品でも作れます

他のレシピを探す

オカベのおいしくできるレシピ Delicious Recipes

おいしい茹で方や保存方法をご紹介!
おいしい麺料理の基本は茹で加減です。お好みに合わせたおいしい麺の茹で方を分かりやすく解説しています。是非ご覧ください。