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アレンジレシピ

トマト水のさっぱりだし涼麺

真っ赤に熟したトマトをふんだんに使って、体のほてりを解消!暑さ対策の麺です。 ヨーロッパでは「トマトが赤くなると医者が青くなる」ということわざがあるほど。

このレシピに使われている商品

2人前【ほっと麺】

  • ほっと麺 
     2束
  • 冷やした大きめのトマト 
     3個
  • 塩 
     小さじ1/3
  • 帆立貝柱水煮缶 
     1缶(120g)
  • オカベの万能しょうゆ 
     大さじ2弱
  • 塩 
     適宜
  • 〈具材〉
  • トマト 
     1個
  • みょうが 
     2本
  • 塩、ごま油 
     各少々
  • レモン(くし切り) 
     2切

作り方

  • 1〈トマト水の下ごしらえ〉トマトをざく切りにして塩をし、5分程冷蔵庫へ入れて果汁を引き出します。ミキサーにかけてジュースにし、ザルの上にさらしを敷いて自然に水分を落とす状態にし、冷蔵庫で一晩ゆっくりと漉します。
  • 2抽出したトマト水(約1カップ弱採れる)、帆立缶の汁、万能しょうゆを合わせ、味をみて塩で調味します。
  • 3鍋にたっぷりのお湯(分量外)を沸かし、ほっと麺を袋の表示通りに茹で、流水でもみ洗いして、しっかり水気を切ります。
  • 4トマトを薄切りにします。みょうがは小口切りにし、さっと水にさらした後、よく水気を切り、食べる直前に塩、ごま油で和えます。器に麺とトマト、貝柱、みょうがを盛り、だしを注いで、レモンを絞ります。

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