アレンジレシピ
トマト水のさっぱりだし涼麺
2人前【ほっと麺】
- ほっと麺
- 2束
- 冷やした大きめのトマト
- 3個
- 塩
- 小さじ1/3
- 帆立貝柱水煮缶
- 1缶(120g)
- オカベの万能しょうゆ
- 大さじ2弱
- 塩
- 適宜
- 〈具材〉
- 〈具材〉
- トマト
- 1個
- みょうが
- 2本
- 塩、ごま油
- 各少々
- レモン(くし切り)
- 2切
作り方
- 1〈トマト水の下ごしらえ〉トマトをざく切りにして塩をし、5分程冷蔵庫へ入れて果汁を引き出します。ミキサーにかけてジュースにし、ザルの上にさらしを敷いて自然に水分を落とす状態にし、冷蔵庫で一晩ゆっくりと漉します。
- 2抽出したトマト水(約1カップ弱採れる)、帆立缶の汁、万能しょうゆを合わせ、味をみて塩で調味します。
- 3鍋にたっぷりのお湯(分量外)を沸かし、ほっと麺を袋の表示通りに茹で、流水でもみ洗いして、しっかり水気を切ります。
- 4トマトを薄切りにします。みょうがは小口切りにし、さっと水にさらした後、よく水気を切り、食べる直前に塩、ごま油で和えます。器に麺とトマト、貝柱、みょうがを盛り、だしを注いで、レモンを絞ります。
他のレシピを探す
オカベのおいしくできるレシピ Delicious Recipes
おいしい茹で方
How to
おいしい茹で方や保存方法をご紹介!
おいしい麺料理の基本は茹で加減です。お好みに合わせたおいしい麺の茹で方を分かりやすく解説しています。是非ご覧ください。