アレンジレシピ
味噌煮込みオカベの麺
名古屋名物の味噌煮込みうどんをオカベの麺で作ってみました。 少しあっさりした味付けで、多少煮込んでも煮くずれしにくい麺なので最後の1本まで美味しさが続きます。
このレシピに使われている商品
2人分【オカベの麺(半田そうめん)】
- オカベの麺
- 2束
- 油揚げ
- 2枚
- 鶏もも肉
- 60g
- 干し椎茸(水で戻す)
- 2枚
- かまぼこ
- 4切れ
- 卵
- 2個
- 長ネギ
- 40g
- 【つゆ】
- 【つゆ】
- オカベの万能しょうゆ
- 大さじ2
- 八丁味噌
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 水
- 4カップ
作り方
- 1油揚げは熱湯で油抜きして半分に切り、鶏肉はそぎ切りにします。ねぎは斜め切りにし、干し椎茸は半分に切っておきます。
- 2鍋にたっぷりのお湯(分量外)を沸かし、オカベ の麺を袋の表示通りよりも少し短めに茹で、流水でもみ洗いして、水気をしっかり切ります。
- 3土鍋につゆの材料を合わせて煮立て、①を入れて蓋をし、3〜4分煮込みます。麺を入れて温め、かまぼこ、卵をのせて蓋をし、1〜2分程煮込んだら、火を止めて蒸らします。
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