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アレンジレシピ

味噌煮込みオカベの麺

名古屋名物の味噌煮込みうどんをオカベの麺で作ってみました。 少しあっさりした味付けで、多少煮込んでも煮くずれしにくい麺なので最後の1本まで美味しさが続きます。

このレシピに使われている商品

2人分【オカベの麺(半田そうめん)】

  • オカベの麺 
     2束

  • 油揚げ 
     2枚
  • 鶏もも肉 
     60g
  • 干し椎茸(水で戻す) 
     2枚
  • かまぼこ 
     4切れ
  • 卵 
     2個
  • 長ネギ 
     40g
  • 【つゆ】
  • オカベの万能しょうゆ 
     大さじ2
  • 八丁味噌 
     大さじ2
  • みりん 
     大さじ2
  • 水 
     4カップ

作り方

  • 1油揚げは熱湯で油抜きして半分に切り、鶏肉はそぎ切りにします。ねぎは斜め切りにし、干し椎茸は半分に切っておきます。
  • 2鍋にたっぷりのお湯(分量外)を沸かし、オカベ の麺を袋の表示通りよりも少し短めに茹で、流水でもみ洗いして、水気をしっかり切ります。
  • 3土鍋につゆの材料を合わせて煮立て、①を入れて蓋をし、3〜4分煮込みます。麺を入れて温め、かまぼこ、卵をのせて蓋をし、1〜2分程煮込んだら、火を止めて蒸らします。

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