伝統の手延べ製法で作る半田そうめん「オカベの麺」

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よみもの

温かいそうめんレシピ10選 | 和・洋・中の簡単人気アレンジ特集

肌寒くなってきた季節に心惹かれるのが鍋や温麺といった身体が温まる料理ですよね。この記事では、コシが強くて食べ応えのある半田そうめん「オカベの麺」を使った和風・洋風・中華のアレンジレシピをご紹介します。

900オカベが徳島県・つるぎ町半田で作る半田そうめん『オカベの麺』は、温かい「温麺(にゅうめん)」でこそ真価を発揮する麺です。
一般的なそうめんよりは太く、うどんよりは細い絶妙な太さ。そしてオカベ独自の「多加水製法」により、コシがありつつもソフトでもちもちの食感が特長です。1本の麺が18もの麺の層からできているため、温かいお出汁の中でも煮崩れしづらく、最後まで麺の美味しさが続きます。 この記事で紹介する温麺レシピを、ぜひ『オカベの麺』で格上げしてみませんか?

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温かいそうめんが体にもたらす効果

温かいつみれそうめん

冷たいそうめんが主流の中で、実は「温かいそうめん」には、体に嬉しいメリットがたくさんあります。体調がすぐれないときや、季節の変わり目にもぴったり。ここでは、温かいそうめんがもたらす主な効果をご紹介します。

1. 体を内側から温めて冷えを防ぐ

温かい汁で食べるそうめんは、内臓を直接温めることができ、冷房や気候による「冷え」の予防に役立ちます。特に夏場でも冷たい飲み物や食事が続いたときは、内臓が冷えて消化不良を起こしやすくなるため、体を温める食事が重要です。

2. 胃腸にやさしく、体調が悪い時にも最適

そうめんはもともと消化が良く、胃腸に負担をかけにくい食品。そこに温かさが加わることで、さらにお腹にやさしくなります。風邪気味の日、疲れているとき、食欲がないときでも、スルッと食べやすく、体に必要な水分やエネルギーをしっかり補給できます。
そうめんが消化に良いとされる理由

3. 心もほっとする、リラックス効果

温かいものを食べることで、副交感神経が優位になり、リラックス効果も期待できます。湯気とともに立ちのぼるだしの香りは、まさに「癒しのひととき」。忙しい日の合間や、心身をいたわりたいときにぴったりの一品です。

【和風編】温かいそうめんの簡単人気アレンジ特集

山芋の落とし汁麺

山芋の落とし汁麺

山芋をすりおろして、ふわふわの落とし団子に仕上げたやさしい一品。軽くて消化にも良いので、食欲が落ちた日にも安心してお召し上がりいただけます。

きのことすだちのあっさり麺

きのことすだちのあっさり麺

たっぷりのきのこから出る天然だしと、すだちの爽やかな酸味が絶妙なバランスです。醤油ベースのスープで、後味さっぱりの一品に仕上げました。

新ごぼうの塩きんぴら麺

新ごぼうの塩きんぴら麺

ごぼうのシャキシャキとした食感を活かした塩味ベースのきんぴら仕上げ。ごぼう本来の香りと塩味がシンプルながら深い味わいを生み、細切りのごぼうが麺によく絡みます。

焼き鳥と地鶏つゆ

焼き鳥と地鶏つゆ

香ばしく焼いた焼き鳥をのせた、鶏の旨味がたっぷりの地鶏だしベースつゆ。コクと深みのあるスープに、薬味でアクセントを加えることで、食べ応えのある一品に。

【洋風編】温かいそうめんの簡単人気アレンジ特集

アスパラとたらこのスパゲティ風

アスパラとたらこのスパゲティ風

さっと茹でたアスパラの甘みと、たらこの旨味が白だしベースに溶け込む、さっぱりだけど本格的なスパゲティ風そうめん。さっぱりとした後味がクセになります。

豆苗の和風カルボナーラ

豆苗の和風カルボナーラ

豆苗のほんのりした青みとシャキシャキ感をアクセントに、まろやかなカルボナーラ風のそうめんにアレンジ。旬の豆苗で彩りよく仕上げた、見た目にも体にも嬉しい一杯です。

小海老のトマトクリームソース

小海老のトマトクリームソース

小海老とコクのあるトマトクリームソースを、温かいそうめんにしっかり絡めた贅沢仕立て。仕上げにパセリを散らせば、洋風と和の絶妙なハーモニーが楽しめます。

【中華編】温かいそうめんの簡単人気アレンジ特集

豆乳坦々そうめん

豆乳坦々そうめん

豆乳のまろやかなコクと、豚ひき肉の肉味噌がベースの温かい坦々スープを、そうめんにたっぷり絡めた一品。ヘルシーなのに満足感ある中華風そうめんです。

海老ニラ麺

海老ニラ麺

ニラは「起陽草」とも呼ばれ、体を内側から温める薬効が期待される食材で、海老と合わせて冷え対策にも◎深い旨味とほんのりピリ辛のタッチで、季節の変わり目にもぴったりの一杯です。

半田そうめんのパリパリ揚げ かに玉あんかけ

半田そうめんのパリパリ揚げ かに玉あんかけ

カリッと揚げた半田そうめんに、たっぷりのかに玉あんをかけた食感のコントラストが楽しい一皿。サクサクの麺と、とろみのあるあんが絶妙にマッチし、見た目にも満足感のある中華風献立です。

まとめ:冬は「オカベの麺」で、心も体もほっと温まるひとときを

寒さが増すこれからの季節、コシがありながらものびにくく、スープにもよく絡む半田そうめん「オカベの麺」は、まさに冬の温麺にぴったり。今回ご紹介した和洋中のレシピを参考に、ぜひ温かいそうめんを楽しんでみてくださいね。

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