アレンジレシピ
山芋の落とし汁麺
営養力豊かなネバネバの山芋をふわふわの団子にしました。 すり下ろすことで胃にも優しく、夏で疲れた胃腸に優しく働きかけます。
このレシピに使われている商品
2人前 【手延そば】
- 手延そば 2束
- 手延そば 2束
- 山芋 10cm(200g)
- 山芋 10cm(200g)
- 青のり 小さじ2/3
- 青のり 小さじ2/3
- しめじ 1/2株
- 〈A〉
- 〈A〉
- オカベの万能しょうゆ 1/4カップ
- オカベの万能しょうゆ 1/4カップ
- 水 2・1/4カップ
- 水 2・1/4カップ
- 青ねぎ(小口切り) 適量
- 青ねぎ(小口切り) 適量
- すだち(スライス) 4枚
作り方
- 1山芋は皮をむいてすり下ろし、青のりを混ぜ合わせます。しめじは小房に分けます。
- 2鍋にたっぷりのお湯(分量外)を沸かし、手延そばを袋の表示より少し固めに茹で、流水でもみ洗いして、しっかり水気を切ります。
- 3鍋に〈A〉としめじを入れて煮立て、1~2分煮たらしめじを取り出します。中弱火にして山芋をスプーンで落とし入れ、山芋が固まってきたら裏返し、両面が煮えたら、しめじを戻し入れます。
- 4別鍋に沸かしたお湯で麺を温め、湯切りをして器に入れます。③を盛り、青ねぎ、すだちを添えます。
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