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アレンジレシピ

山芋の落とし汁麺

営養力豊かなネバネバの山芋をふわふわの団子にしました。 すり下ろすことで胃にも優しく、夏で疲れた胃腸に優しく働きかけます。

このレシピに使われている商品

2人前 【手延そば】

  • 手延そば 2束
  • 山芋 10cm(200g)
  • 青のり 小さじ2/3
  • しめじ 1/2株
  • 〈A〉
  • オカベの万能しょうゆ 1/4カップ
  • 水 2・1/4カップ
  • 青ねぎ(小口切り) 適量
  • すだち(スライス) 4枚

作り方

  • 1山芋は皮をむいてすり下ろし、青のりを混ぜ合わせます。しめじは小房に分けます。
  • 2鍋にたっぷりのお湯(分量外)を沸かし、手延そばを袋の表示より少し固めに茹で、流水でもみ洗いして、しっかり水気を切ります。
  • 3鍋に〈A〉としめじを入れて煮立て、1~2分煮たらしめじを取り出します。中弱火にして山芋をスプーンで落とし入れ、山芋が固まってきたら裏返し、両面が煮えたら、しめじを戻し入れます。
  • 4別鍋に沸かしたお湯で麺を温め、湯切りをして器に入れます。③を盛り、青ねぎ、すだちを添えます。

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