アレンジレシピ
きのことすだちのあっさり麺
秋の旬を詰め込んだあっさり麺。低エネルギーで食物繊維たっぷりのきのこ類とさっぱりしたすだちと一緒に秋の夜長をお過ごしください。
このレシピに使われている商品
2人前【オカベの麺(半田そうめん)】
- オカベの麺(半田そうめん) 2束
- オカベの麺(半田そうめん) 2束
- ぶなしめじ・生しいたけ・えのきだけ合わせて 80g~100g
- ぶなしめじ・生しいたけ・えのきだけ合わせて 80g~100g
- すだち 1個
- すだち 1個
- だししょうゆ 60ml
- だししょうゆ 60ml
- 水 540ml
- 水 540ml
- 針生姜適量
作り方
- 1きのこは石づきのかたいところをとる。ぶなしめじは、食べやすくほぐし、生しいたけは、薄切り、えのきだけは半分に切ってほぐす。すだちは薄い輪切りにする
- 2オカベの麺はゆでて、流水でもみ洗いをし、ザルに上げて水はけをしっかりきる。
- 3だししょうゆに分量の水を加えて温め、きのこを加えてさっと火を通す。②を加えて温める。
- 4丼に③の麺ときのこを盛り合せて、すだちを散らし、つゆを注いで針生姜を添える。
他の商品でも作れます
他のレシピを探す
オカベのおいしくできるレシピ Delicious Recipes
おいしい茹で方
How to
おいしい茹で方や保存方法をご紹介!
おいしい麺料理の基本は茹で加減です。お好みに合わせたおいしい麺の茹で方を分かりやすく解説しています。是非ご覧ください。