使いやすくて食べ応え満点!ふしめんを使った簡単レシピ3選!
皆さん、「ふしめん」をご存知でしょうか。ふしめんとは、麺を2本の棒に掛けて少しずつ上下に引き伸ばしていく手延べ製法の乾燥させる工程において、上段にかかっていた部分を指します。平べったく、くるんと丸い形が特長です。不揃いですが一番力がかかっているからこそコシが強く、色んな食感が楽しめると、オカベの人気商品の一つです。
こちらの記事では、そんなふしめんを使った簡単レシピを3つご紹介します!
オカベが徳島県・つるぎ町半田で作っている半田そうめん「オカベの麺」は、一般的なそうめんよりは太く、うどんよりは細いしっかりしたコシが特長の麺です。一本の麺が18もの麺の層から成っており、しっかり”ねじり”を利かせて作っているため、もちもちでコシが強く温かい麺料理にもおススメです。今回ご紹介する「ふしめん」もオカベの麺の端の部分ですので、しっかりしたコシとのど越しがお楽しみいただけます。
▼「ふしめん」はこちら
https://www.okabemen.co.jp/SHOP/1159786/1159787/list.html
▼「オカベの麺」はこちら
https://www.okabemen.co.jp/SHOP/1159786/1159787/list.html
①いつものお汁に入れるだけ!
「ふしめん汁」
作り方はこちら!お手軽2分動画あり♪
https://www.okabemen.co.jp/cont/recipe/rp137/
いつものお汁に入れるだけで食べ応えアップ!もちろんお味噌汁にも合いますよ♪
Point!
ふしめんは別茹でした後でお汁に入れるすることをオススメしますが、お汁に直接入れて茹でたい場合はお汁自体の味付けを薄めにしておくと◎
②お鍋一つで出来上がる簡単レシピ!
「ふしめんたまご汁」
作り方はこちら!お手軽2分動画あり♪
https://www.okabemen.co.jp/cont/recipe/rp139/
お鍋一つであっという間に出来上がる簡単レシピ。寒い冬はもちろん、忙しい朝ごはんなどにもぴったりです。片栗粉でとろみをつけても美味しいですよ。
Point!
シンプルだからこそ七味やラー油で自由に味変もオススメ♪
③ふし麺のもちっと食感が楽しい!
「ふしめんチャンプルー」
作り方はこちら!お手軽2分動画あり♪
https://www.okabemen.co.jp/cont/recipe/rp72/
たっぷりの野菜と一緒にサッと炒めて栄養満点。冷蔵庫の残り物でも作れて食べ応えも◎
Point!
豆腐は先に焼き目がつくまで焼いておくとより美味しいですよ♪
使いやすくて食べ応え満点のふしめん♪皆さまぜひお試しくださいね♪
今年こそは健康的な体を手に入れようと、宅トレを始めました!体が変わってくると楽しくなって続けられると聞くけど、変化が出るまでのこの時期が一番難しい。。