伝統の手延べ製法で作る半田そうめん「オカベの麺」

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よみもの

七夕にそうめんを食べる理由とは?由来と子どもが喜ぶ簡単アレンジレシピ

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なぜ七夕にそうめんを食べるの?気になる由来を解説

まずは七夕にそうめんを食べるようになった由来から解説していきます。

由来①:古代中国の「索餅(さくべい)」で無病息災を願う

七夕にそうめんを食べる由来には、七夕がその昔中国から日本に伝わった際のある伝説に関係があるようです。古代中国にて7月7日に熱病にかかって亡くなった子どもが霊鬼神となり熱病を流行らせた際、その子の好物だった「索餅(さくべい)」をお供えすると熱病がおさまった、という説があります。索餅とは、小麦粉と米粉を混ぜて太い縄のように編んだ揚げ菓子で、これが現代のそうめんの起源だと言われています。そこから7月7日にその一年の健康を願ってそうめんを食べる習慣ができ、現代まで伝わっています。

そうめんの起源だと言われている「索餅(さくべい)
そうめんの起源になったと言われている「索餅(さくべい)」

由来②:天の川や織姫の糸に見立てて

織物が上手だった織姫にあやかり、そうめんを織姫が使う「織りの糸」に見立て、機織りのように芸事が上手になるように願ったという説もあります。見た目の美しさからも、七夕にぴったりの食べ物ですね。

実は7月7日は「そうめんの日」

このような背景から、昭和57年に全国乾麺協同組合連合会によって7月7日は「そうめんの日」に制定されています。皆さんも七夕の日にはぜひそうめんをお楽しみくださいね。
https://www.kanmen.com/topic/tanabata.html

ザルそうめん

七夕に作りたい!七夕そうめん華やかアレンジレシピ3選

せっかく作るなら楽しく作れて見た目もかわいい七夕そうめんを♪半田そうめんのオカベがおすすめしたい七夕そうめんレシピを3つご紹介します!

①星がキラキラ輝く「天の川そうめん」

茹でたそうめんを天の川に見立ててお皿に盛りつけます。適量を束に取り、麺の端と端を逆方向にくるんと折って盛ると、流れる川のイメージになります♪そうめんの上にオクラやトマトのほか、薄焼き卵やハムなどを星形にくり抜いて盛り付ければ華やかに!最後につゆをかければ、星がキラキラ輝く「天の川そうめん」の完成です!

Point!
麺の盛り付けが多少うまくいかなくても、トッピングで隠せるのでそこまで気にしなくてもokですよ♪

さらに詳しいレシピ詳細はこちらから!【七夕の天の川そうめん】

②簡単で華やか!「ちらし寿司風そうめん」

ちらし寿司風そうめん

茹でたそうめんの上に椎茸、錦糸卵、カニカマ、枝豆をトッピングした簡単で華やかなアレンジレシピ♪子供から大人までみんな楽しめる一皿です!

③パーティーにもぴったり!「七夕ひとくちそうめん」

平らな皿に茹でたそうめんを指にくるくると巻き付けて、ひとくちサイズで盛ります。その上にオクラや錦糸卵、海老などお好みの具材を盛り付けます。具材はできるだけ彩りよく、また食感も楽しめるように集めると、見た目も味も楽しめますよ♪最後にカットしたすだちを麺の間に並べれば、簡単かわいい「七夕ひとくちそうめん」の完成です!お子さまと一緒に作ってみても良いですね♪

Point!
そうめんをひとくちサイズに盛る際、麺を人差し指と中指ではさみ、もう一方の手で麺を指に巻き付けていくとキレイにできますよ♪

【番外編】味変で飽きさせない!めんつゆアレンジ

いつものめんつゆに飽きたら、ちょい足しで味変!キュウリや豆乳、ごま油などを加えるだけで、さっぱり味からピリ辛風まで楽しめます。

・ツナきゅうりつゆ

ツナのうま味ときゅうりのシャキッと食感が相性抜群の、夏にぴったりのアレンジつゆ。火を使わずに作れるのもうれしいポイントです。

・トマトと大葉のイタリアン風

めんつゆにトマトの酸味と大葉を入れた、さっぱり&香り豊かな洋風アレンジ。オリーブオイルをひとたらしすれば、風味がさらに豊かになります。

・ごま豆乳タンタンつゆ

豆乳のまろやかさと豆板醤・ラー油のピリ辛がクセになる、冷たい担々風つゆ。しっかりした味で満足感のある一杯に。

その他にもアレンジ豊富!めんつゆアレンジについてはこちら

七夕そうめんを彩る!盛り付けのアイデア

おすすめトッピングと飾り付け

オクラやトマトだけでなく、彩りと栄養バランスを考えたおすすめのトッピング具材を一覧で紹介します。

・カニカマ

カニカマの赤と白の色合いが、七夕の華やかな彩りを演出してくれます。ほぐしてのせるだけで、手軽に見た目も豪華な一皿に仕上がります。

カニカマ

・ラディッシュ

ラディッシュの鮮やかな赤と丸い形は、白いそうめんに乗せると可愛らしいアクセントになります。ラディッシュは大根の仲間ですが、生で食べても辛みが無くほんのり甘いので、お子様でも進んで食べてくれるかも♪

ラディッシュ

・コーン

小さな黄色い粒が夜空の星のように見え、七夕をイメージしたそうめんアレンジにぴったりです♪食感もアクセントになって楽しめますよ。

・むきえび

華やかで豪華な印象のむきえびも七夕そうめんにおススメです。見た目もお味もワンランクアップ!

器で変わる印象。涼しげに見せる器選び

そうめんをより一層美味しそうに見せる器の選び方。涼しげな「ガラスの器」や、そうめんの白が映える「色の濃い和食器」など、シーンに合わせたおすすめの器を紹介します。

・ガラスの器

透明感のあるガラスの器は、見た目にも涼しげで七夕の夜にぴったり。そうめんやカラフルなトッピングが透けて、美しく映えます。

ガラスの器に入った揚げ茄子ぶっかけそうめん

・色の濃い和食器

濃紺や深緑など、落ち着いた色味の和食器は、そうめんの白さを引き立てて上品な印象に。夜空を思わせるような色味が、七夕の雰囲気とも相性抜群です。

七夕におススメ!強いコシと抜群ののど越しが特長の「オカベの麺」

「オカベの麺」とは、徳島県の半田地方に約300年続く伝統の手延べ製法で作る半田そうめんです。一般的なそうめんよりは太く、うどんよりは細いちょうど良い太さで、強いコシと抜群ののど越しが特長の麺です。一本の麺が18もの麺の層からできており、しっかり”ねじり”を利かせて作っているため、コシがありつつもソフトでもちもちした食感がお楽しみいただけます。太めでアレンジしやすい「オカベの麺」は、七夕そうめんにピッタリ!オススメの商品3選をご紹介します。

1. 半田手延めん「オカベの麺」10人前セット

オカベ一番人気の「オカベの麺」の2束×5袋セットです。ちょうど良い量で使いやすくオススメです。

2. 半田手延めん「オカベの麺」18人前 つゆ付きセット

「オカベの麺」の3束×6袋につゆが付いたセットです。届いてすぐ食べられて、七夕そうめんレシピにもピッタリ♪

3. 「極細めん」18人前 つゆ付きセット

「オカベの麺」と同じ手延べ製法で麺を極限まで細く延ばした、夏季限定の「極細めん」。細いのにしっかりしたコシと、ツルツルでしなやかなのど越しがお楽しみいただけます。

まとめ

七夕にそうめんを食べる由来から、美味しく楽しむためのレシピやアイデアをご紹介しました。今年の七夕は、家族で七夕そうめんを囲んで、素敵な夜を過ごしてみてはいかがでしょうか。


スタッフA

織姫は機織りが上手だったことから芸事の上達を祈ったり、年に一度の織姫と彦星のデートにあやかって恋愛成就を願ったりするのも良いですね♪ #七夕はオカベの麺で願いごと