現在、多くのお客様からご注文を頂いており、ご注文からお届けまで10日ほどお日にちをいただいております。【お詫び】商品の発送遅延、お電話がつながりづらい状況について
商品のご到着を心待ちにしていただいておりますところ誠に申し訳ございませんが、順次発送の準備をしておりますので、何卒ご理解賜りますようお願い申し上げます。また弊社へのお電話が大変混み合っており、つながりにくい状況となっております。
お電話をお掛けいただいているお客様には、大変ご迷惑をお掛けしておりますことを深くお詫び申しあげます。只今、改善に向け対応中でございますが、いましばらくお時間をいただきますよう、お願い申し上げます。
商品カテゴリー
Category
人気ランキング
Ranking
家庭用ランキング
ご贈答用ランキング
お知らせ
Information
徳島県美馬郡つるぎ町の半田地区は、四国山地から吹き降ろす寒風と吉野川の清らかな水によって、 古くから「そうめんの里」として知られる土地です。地元には「半田手延べそうめん」を製造する老舗も数多くあります。
そんな中、私ども株式会社オカベは比較的新しい製麺所です。現社長の岡部洋史と その父・利義を中心に、家族一丸となって興した会社です。先代利義の口ぐせは「うちは歴史も実績もない 製麺所やけん、とにかく美味しいものを作らんといかん」でした。そう言いながら、全国各地を巡って 百貨店で自ら試食販売に立ち、家に帰ってくるのは半年に一度ほど・・・。
一方、麺づくりを任された現社長の洋史は「もっともっと美味しい麺作りを・・・」と、創業から今日まで、 自分自身が納得のいく麺を作り続けてきました。麺作りは一見とてもシンプルな作業に見えますが、 シンプルゆえ、逆に奥が深いものかもしれません。
「素麺より太く、うどんより細い」素材本来のおいしさにこだわった伝統の手延べ素麺作りを守り続けています。
お客さまに喜んでいただけるよう、一本一本丁寧に手間暇かけて作っています。
約三百年前、四国 徳島の田舎町に根付いた半田手延麺。
私たちについて
About us
うどんという言うにはやや細い、
そうめんと言うにはやや太い、
小麦の中心部と自然塩にこだわった手延べ麺。
半田そうめんの
歴史と特徴
History
半田そうめん(オカベの麺)の歴史と特徴をご紹介します。
オカベの麺が
できるまで
Flow
こだわりの製法をぜひご覧ください。
よみもの
Reading material
オカベの麺を支える人
People
オカベの麺をお楽しみいただき
誠にありがとうございます!
伝統製法を守りながら製麺しているオカベの麺は“ねじって、鍛えて、延ばす”職人技と、昔から変わらない豊かな自然の中で我が子を育てるのと同じくらい愛情を注いで製麺しておりますのでぜひ一度、ご家族みなさまでお楽しみください。
オカベの麺公式インスタグラム
Official Instagram
スタッフブログ
Staff blog