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おいしい茹で方

おいしい茹で方

おいしくお召し上がれる基本の茹で方を紹介します。
いくつかのポイントを抑えるだけで、ご家庭でもオカベの麺をおいしく食べることができます。

動画でご紹介

茹でる手順

1大きな鍋にたっぷりのお湯を沸騰させ、
麺を少しずつほぐしながら入れます。

POINT

たっぷりのお湯で茹でましょう。
目安:麺1束 = 1L

2素麺は麺と麺がくっつかないように
素早くかき混ぜます。

3お湯が沸騰してきたら吹き零れないように
少し火力を緩めてください。

POINT

オカベの麺は「さし水」をすると食感が
悪くなるので「さし水」はしないでください。

4約5分〜6分で茹で上がります。
茹で加減はお好みで調整してください。

5茹で上がった麺を手早く流水でもみ洗いして、
ぬめりをとります。

POINT

しっかりもみ洗いをしてください。
温かい麺の場合ももみ洗いをしてください。

6ざるに取り水けを切ります。
その後は、お好みにより様々なお料理にお使いください♪

「きゅうり・ネギ・トマト・生姜」をトッピング♪
オカベの麺つゆは少々濃い目ですので、大根おろしを追加して濃さを調整するのもおすすめです。
本当においしいですよ♪

店主
岡部 洋史

店主のおすすめはざるです!

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