おいしい茹で方
おいしい茹で方
おいしくお召し上がれる基本の茹で方を紹介します。
いくつかのポイントを抑えるだけで、ご家庭でもオカベの麺をおいしく食べることができます。
動画でご紹介
茹でる手順
1大きな鍋にたっぷりのお湯を沸騰させ、
麺を少しずつほぐしながら入れます。
たっぷりのお湯で茹でましょう。
目安:麺1束 = 1L
2素麺は麺と麺がくっつかないように
素早くかき混ぜます。
3お湯が沸騰してきたら吹き零れないように
少し火力を緩めてください。
オカベの麺は「さし水」をすると食感が
悪くなるので「さし水」はしないでください。
4約5分〜6分で茹で上がります。
茹で加減はお好みで調整してください。
5茹で上がった麺を手早く流水でもみ洗いして、
ぬめりをとります。
しっかりもみ洗いをしてください。
温かい麺の場合ももみ洗いをしてください。
6ざるに取り水けを切ります。
その後は、お好みにより様々なお料理にお使いください♪
「きゅうり・ネギ・トマト・生姜」をトッピング♪
オカベの麺つゆは少々濃い目ですので、大根おろしを追加して濃さを調整するのもおすすめです。
本当においしいですよ♪
店主のおすすめはざるです!
オカベのおいしくできるレシピ Delicious Recipes
カンタン!おいしい!動画で分かりやすい!
様々なオカベの麺を使用した、和洋中楽しめる季節ごとのおすすめアレンジレシピを公開中。
レシピに迷ったときは是非参考にして見てください!