アレンジレシピ
花束風サラダ麺
母の日にはいつもより少し特別な花束風サラダ麺はいかがですか?オカベの麺、グリーンサラダの他にトマトやハムで彩り良く、まるで花束のようなサラダ麺の完成です!お子さまと一緒に作ってみるのも楽しそうですね♪
このレシピに使われている商品
2人前
- オカベの麺
- 2束
- ロースハム(うす切り)
- 10枚
- ローストビーフ(うす切り)
- 12切れ
- きゅうり
- ½ 本
- ミニトマト
- 6個
- 玉ねぎ
- 適量
- フリルレタス
- 適量
- ベビーリーフ
- 適量
- スプラウト
- 適量
- お好みのドレッシング
- 適量
作り方
- 1【バラ作り】 ⑴ ハム6枚は半分の大きさに切り、ローストビーフも同じくらいの大きさにして、それぞれ12切れを用意する。 (1輪のバラで3切れ程使うので、切れ数は3の倍数が目安) ⑵ 3切れの端を重ねて横に並べ、横半分に折って端からくるくると巻く。
- 2【カーネーション作り】 残り4枚のハムは1枚ずつ半分に折り、輪の部分に斜めの切り込み 〔深さは1cm・間隔は5mmくらい〕を端から端まで入れて、くるくると巻く。
- 3【他の具材】きゅうり … ピーラーでリボン状にカットし、くるくると巻く。 他の野菜 … 食べやすい大きさにする。
- 4【麺茹で】鍋にたっぷりのお湯を沸かし、麺を袋の表示通りに茹で、流水で洗い、水気をしっかりと切る。
- 5【飾り付け】麺をいくつかに分けてフォークで取り、お皿の上で巻く。花束をイメージしながら具材を自由に盛り付け、食べる直前にドレッシングをかける。
他の商品でも作れます
他のレシピを探す
オカベのおいしくできるレシピ Delicious Recipes
おいしい茹で方
How to
おいしい茹で方や保存方法をご紹介!
おいしい麺料理の基本は茹で加減です。お好みに合わせたおいしい麺の茹で方を分かりやすく解説しています。是非ご覧ください。