簡単で見た目も華やか♪そうめんを使った簡単お弁当レシピ3選!
手軽に作れて美味しいそうめんは、お弁当にもおススメ!
こちらの記事では、そうめんを使った簡単で彩りの良いお弁当レシピを3つご紹介します♪
普段のお弁当のほか、お花見や運動会など特別な日のお弁当にも如何でしょうか。
徳島県・つるぎ町半田で作っている半田そうめん「オカベの麺」は、一本の麺が18もの層から成っており、しっかり「ねじり」を利かせて作っているので、強いコシと抜群ののど越しが特長です!煮崩れしづらいオカベの麺はお弁当にもピッタリ♪
▼「オカベの麺」はこちら
https://www.okabemen.co.jp/SHOP/1159786/1159787/list.html
①簡単♪手軽でたっぷり食べられる!
「カップそうめん弁当」
茹でたそうめんをしっかり水洗いして水気を切った後、深めのお弁当箱(タッパー)などにお好みの具材と一緒に入れていくだけ。カニカマや錦糸卵、キュウリや青じそなど彩りを見ながら具材を選ぶのも楽しいですね♪すだちなどの柑橘類もあると、さっぱり美味しいですよ♪
Point!
そうめんの間にカニカマや錦糸卵などの具材を挟んでおくことで、食べる際にほぐれやすく、また見た目も彩りが良くなりおススメです!
②簡単で食べ応え満点!
「冷しゃぶそうめん弁当」
茹でたそうめんをしっかり水洗いして水気を切った後、一口サイズにそうめんを取って弁当箱に詰めます。そうめんの上にトマトやネギなどをトッピングすると見た目がかわいく、食べるときも楽しめますよ♪
そうめんだけでなく豚の薄切り肉をサッと茹でた豚しゃぶも詰めて、つゆには大根おろしとお好みで梅干しなどの薬味を用意しておくと、冷めても美味しく食べられてボリューム満点!
Point!
衛生上、豚しゃぶもしっかり水気を切って詰めましょう◎
③華やかでおしゃれ!甘く煮たお揚げにそうめんが合う♪
「いなりそうめん弁当」
油抜きした油揚げを半分に切り、めんつゆ、水、みりんで甘く煮詰めます。油揚げが冷めたら、茹でてしっかり水気を切ったそうめんを中に詰めて、その上にお好きな具材をトッピングしてください。コーンやエビ、トマトなどを使って華やかに♪お子様と一緒に作るのも楽しくおススメです^^
Point!
お揚げを味付けしているのでつゆが無くても美味しいですが、濃い味がお好きな方は食べる直前に麺つゆを垂らすと◎
簡単で美味しいそうめん弁当♪皆さまぜひお試しくださいね♪
数年前に一眼レフを買ったはいいけどほとんど使わなくなって、結局毎年桜の写真だけが増えていきます(笑)今年はどこで撮ろうかな♪