アレンジレシピ
お母さんのそば米雑炊
岡部家の冬の定番。お母さんが作る愛情たっぷり、栄養満点のそば米雑炊。 徳島県の山間はみずはけが良くお米が育たなかったことから蕎麦の実を食べる風習があるのです!
このレシピに使われている商品
2人前【そば米】
- そば米 約30g
- そば米 約30g
- 白米 約20g
- 白米 約20g
- 鶏もも肉 50g(1/4枚)
- 鶏もも肉 50g(1/4枚)
- 里芋(小) 1個(50g)
- 里芋(小) 1個(50g)
- 人参 30g
- 大根 100g
- 大根 100g
- ねぎ 2本
- ねぎ 2本
- だし汁 500cc
- だし汁 500cc
- オカベの万能しょうゆ 15cc
- オカベの万能しょうゆ 15cc
- 塩 適量
作り方
- 1そば米と白米を洗い、ザルに上げておきます。
- 2野菜を同じ大きさに切ります。(里芋は少し大きめがお薦めです。)
- 3鍋にだし汁を入れ、①を加え約3分茹でます。
- 4②の具材を加え強火で約5分茹でアク取りし、万能しょうゆと塩を加え、さらに約2分中火で茹で、ネギを加えて出来上がりです。
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