アレンジレシピ
うざく風ぶっかけ
暑い夏の栄養補給にはやっぱり「うなぎ」! タレ付のうなぎを買ってきて炙るだけで豪華な逸品に!
このレシピに使われている商品
2人前【オカベの麺(半田そうめん)】
- オカベの麺(半田そうめん) 2束
- オカベの麺(半田そうめん) 2束
- 万能しょうゆ 1/4カップ
- 万能しょうゆ 1/4カップ
- 水1カップ
- 水1カップ
- うなぎのかば焼き 小1尾(または、あなごのかば焼き2本)
- きゅうり 1/2本
- きゅうり 1/2本
- みょうが 2個
- みょうが 2個
- 生姜 1片
- 生姜 1片
- 貝割れ菜 1/4パック
作り方
- 1うなぎは軽くグリルまたは、フライパンで炙り、食べやすく切し、タレをかけて味をなじませる。
- 2きゅうりは薄切りにして3%くらいの塩水に浸し、しんなりとしたら、水けを絞る。 みょうがは小口から薄切りにして、水に放ち、生姜もせん切りにして水に放しておく。貝割れ菜は3等分にしておく。
- 3オカベの麺をゆでて、水でもみ洗いし、ザルに上げて水けをきる。万能しょうゆはつけつゆの分量の水で割る。
- 4麺を器に盛り、うなぎときゅうり、水けをきったみょうが、青じそ、貝割れ菜を盛り合せ、③のつゆをかけていただく。
他の商品でも作れます
他のレシピを探す
オカベのおいしくできるレシピ Delicious Recipes
おいしい茹で方
How to
おいしい茹で方や保存方法をご紹介!
おいしい麺料理の基本は茹で加減です。お好みに合わせたおいしい麺の茹で方を分かりやすく解説しています。是非ご覧ください。